31/03/2011 22:03:00 – O Globo
Eduardo Maia
A oitava edição do circuito “café, cachaça & chorinho”, que acontece de amanhã a 10 de abril, quer provar que no Vale do café há bem mais que belas fazendas e boa música. A gastronomia é um dos destaques da programação, que junta a culinária tradicional, aquela feita em fogão à lenha, com receitas contemporâneas. Além de degustações e menus especiais, haverá cursos e oficinas para que o visitante possa levar para casa um pouco do sabor do campo. Sem esquecer da cachacinha para abrir o apetite e do cafezinho para encerrar.
Barra do Piraí, Barra Mansa, Engenheiro Paulo de Frontin, Mendes, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Piraí, Valença (com Conservatória) e Vassouras são as cidades que fazem parte do roteiro. Em todos esses lugares haverá uma extensa programação cultural, com música, artes plásticas e teatro, além de visitação a fazendas, centros de artesanato e, claro, alambiques.
Um dos exemplos de inovação gastronômica poderá ser visto e degustado no Bistrô Manequinho, de Piraí, comandado pela chef Ana Paula Hack. Ela servirá alguns de seus carros-chefes no menu batizado de Sabores do Vale. O destaque é a feijoada de tilápia, com feijão branco, tilápia defumada e linguiça de tilápia, acompanhada de torresmo de couro de tilápia, arroz com redução de caipirinha, farofa de macadâmia e couve mineira. De sobremesa, há torta mousse de cappuccino com macadâmia e pudim de café.
Se em Piraí (onde serão realizados também a sétima edição do Concurso de Quitutes de Piraí e a quarta do Concurso de Cachaça) o destaque é a feijoada branca, nas demais cidades do Vale do café a receita tradicional do prato é unanimidade. Praticamente todos os restaurantes e fazendas que integram a programação vão oferecer feijoada. Em alguns lugares, o feijão é acompanhado de rodas de samba e chorinho, como na Pousada e Taberna do Castelo, em Ipiabas. Neste distrito de Barra do Piraí também fica a Fazenda São João da Prosperidade, que terá degustação de doces caseiros e linguiças fabricadas no local.
Doces caseiros também são o ponto forte da “comida de roça” da Fazenda Boa Esperança, em Paty do Alferes. Os sabores são variados: abóbora, batata-roxa, goiaba… Sem falar nas geleias de amora e jabuticaba.
Entre serestas e locações de novelas de época, Conservatória apresenta outra atração gastronômica imperdível: o pastel de angu, com recheios variados, como carne seca, queijo e palmito, no Hotel Fazenda Florença. Reza a lenda que a receita tem mais de 170 anos.
Já em Miguel Pereira, a atração é líquida e atende pelo nome de Magnífica. A cachaça, uma das mais conceituadas do país, é produzida na Fazenda do Anil, na divisa com Vassouras.
E como o café também está no nome deste circuito de outono, há atrações voltadas totalmente para o grão e sua bebida. Em Barra Mansa, por exemplo, será apresentada a mostra “Cana, suor e café”, no Centro de Cultura da Posse, onde haverá shows, exposições e baristas fazendo coquetéis temáticos.
A programação completa do circuito está em www.cafecachacaechorinho.com.br