A formação de mudas de café nas próprias fazendas apresenta muitas vantagens,
por isso deve ser estimulada, pelos técnicos/consultores, junto aos
cafeicultores.
Ultimamente tem havido grande tendência dos produtores em adquirir suas mudas
em viveiristas, provavelmente pela maior facilidade encontrada, ou, ainda, por
desconhecimento sobre o modo de formar as mudas próprias.
As vantagens
principais na produção de mudas nas fazendas, onde serão plantadas, são
– 1-Custo mais baixo, normalmente metade do preço, das mudas, pago em
viveiristas.
2-Conhecimento real da variedade e da qualidade das
mudas.
3-Economia no transporte e redução dos danos às mudas nesse transporte
a maiores distancias.
4-Menor risco de disseminar pragas e
doenças.
5-Melhor disponibilidade das mudas, em qualquer tempo, conforme a
programação do plantio, inclusive com reserva para replantio.
6-Possibilidade
de aplicar os tratos adequados, especialmente os insumos para maior
desenvolvimento radicular.
7- Melhor aclimatação das mudas.
Diante
dessas vantagens, especialmente quando se tratar de plantios em maiores áreas,
justifica-se, plenamente, a produção de mudas pelos cafeicultores. Ainda mais
hoje em dia, pois se utiliza um maior stand de plantas por ha, sempre mais de
5000mudas/ha. Ao preço usual de 500,00 por milheiro, já se parte de um gasto de
mais de 2500,00 por ha, fora o frete.
Ressalta-se que os viveiros nas
fazendas podem ser rústicos, empregando materiais da própria propriedade
(madeira roliça, bambus, colmos de napier, esterco etc) com custo baixo. Alem
das mudas de sacola podem ser produzidas mudas com maior facilidade, através de
bandejas, sacolas de TNT ou em tubetes, com facilidades adicionais também no
plantio.
Nunca é demais lembrar que uma boa muda, sadia, de variedade e
qualidade adequadas, é o melhor começo para uma lavoura de café, produtiva e
rentável, e que vai ser explorada por longo período.