O ministro do desenvolvimento cooperativo e marketing do Quênia, Joseph Nyaga, atribuiu o declínio na produção cafeeira do país ao mau gerenciamento do setor. O colapso do mercado e a menor atenção no manejo das lavouras foram alguns dos motivos que levaram a uma queda na produção de 150.000 toneladas para 45.000 toneladas.
De acordo com o ministro, na medida em que há um entrave para as exportações de pequenos produtores, o setor lida com sérios problemas na atividade, visto que os cafés de pequenas propriedades representam a maior parte do produto produzido no Quênia. “Nós só poderemos garantir nossa participação no mercado mundial se tivermos mais qualidade, quantidade e estabelecermos uma marca para nosso café”, disse Nyaga.
A economia do país é amplamente pautada nos pequenos produtores, que representam cerca de 75% da produção. O segmento cafeeiro é um dos que mais contam com cooperativas, crédito, insumos produtivos, mercado e alguma agregação de valor.
Algumas cooperativas estavam oferecendo serviços adicionais para seus membros, o que deveria refletir em melhor direcionamento da atividade cafeeira. “As cooperativas devem complementar os serviços oferecidos pelo governo”, disse Nyaga.