Empresário italiano estimula cafeicultores com premiação para grão de melhor qualidade; em 15 anos de disputa mineiros ganharam 13 vezes
Muitos são apaixonados pelo café brasileiro. Em todo o mundo. Os grãos de melhor qualidade são produzidos por agricultores experientes que adotam técnicas de cultivo consagradas, desenvolvem um sistema de preparo e de secagem que proporcionam um produto de excelente aroma, sabor encorpado e que, conseqüentemente, conferem uma bebida de ótima apresentação e paladar agradável.
Nem sempre, porém, a história foi contada dessa forma. Tradicionalmente o Brasil sempre foi conhecido no mercado internacional por ter um volume de produção muito elevado. De fato o país lidera a produção do grão há mais de um século.
Mas, quando o assunto versava sobre qualidade, o primeiro nome citado era o do café colombiano. A situação vem mudando nos últimos dez anos. Devagar, mas de maneira progressiva. Agora o mercado já sabe que há café brasileiro de primeira linha. Paradoxalmente, um dos maiores divulgadores do café brasileiro é um italiano. Dono de torrefadora.
O empresário Ernesto Illy conhece muito bem o café brasileiro a ponto de utilizar 60% do grão produzido no país para a elaboração de seu blend, o mundialmente famoso Illycaffé.
Para garantir a qualidade do produto o empresário criou há 15 anos prêmio para incentivar os produtores a nunca esquecerem de manter os procedimentos para manter a qualidade.
Vantagens para ambos os lados. O empresário mantém seu blend com qualidade inquestionável; já o produtor rural premiado recebe mais (em média 20% a mais, em relação aos preços de mercado) pelo seu café. Além disso, ser fornecedor do “doutor Illy” equivale a um selo de qualidade muito eficiente.
Neste ano, o décimo quinto na história do prêmio, o vencedor foi Pedro Chaib de Souza, de Carmo de Minas, sul de Minas Gerais. Novo, com cara de menino, o agricultor e ator nas horas vagas, de 25 anos, recebeu o prêmio com muita euforia.
Além do prestígio e de fornecer café a bons preços à empresa italiana, Pedro e a família levaram para casa um cheque de 30 mil dólares. Nada mau para um filho, neto e bisneto de cafeicultores que sabem muito bem como colher o grão.
Primeira loja chega ao Brasil
A empresa torrefadora de café Illycaffè pretende instalar ainda este ano sua loja de cafés especiais no Brasil para aproveitar o aumento do consumo de bebidas tipo gourmet no país.
Denominada Espressamente, a rede de lojas já está apresente em 15 países num total de mais de 100 unidades espalhadas no mundo, segundo Andrea Illy, presidente da empresa, que esteve no país no início de março para entregar o Prêmio Illy de Qualidade de Café.
A maior aposta da Illycaffè para sua loja Espressamente é em relação à grande procura pelos cafés especiais no mercado brasileiro. “O brasileiro gosta do estilo italiano de cafeteria”, afirma o empresário.
O desempenho da torrefadora italiana para este ano é de crescimento nas vendas em torno de 10%, para algo próximo a 270 milhões de euros, ou 14 mil toneladas de café.