Minas também foi destaque na produção de café e tomate. Segundo o levantamento, em 2005, a safra nacional de café totalizou 2.140.169 t (35,7 milhões de sacas de 60 kg). Em 2004, o país, maior produtor mundial, havia colhido 2.465.710 t (41,1 milhões de sacas). De acordo com o IBGE, em razão do ciclo de baixa da bianualidade da cultura, o decréscimo da produção nacional foi de 13,2% entre os dois anos.
Minas Gerais, maior produtor nacional, teve em 2005 um decréscimo de 18,4% em relação a 2004, com uma safra de 1.002.672 t (16,7 milhões de sacas) e uma participação de 46,9% no total nacional. Destacam-se no Estado, os municípios de Patrocínio, Três Pontas e Manhuaçú, Rio Paranaíba, Nepomuceno e Campos Gerais.
Já a produção nacional de tomates, segundo o IBGE, totalizou 3.452.973 t, registrando, frente ao ano anterior, uma queda de 1,8%. Goiás, São Paulo e Minas Gerais foram responsáveis, juntos, por 62% da produção brasileira, sendo que o primeiro mantém a hegemonia de maior produtor nacional desde 1999.
Minas apresentou queda da safra de tomates, em relação a 2004 (-0,8%), em razão da redução na área plantada. No Estado, Patos de Minas foi o maior produtor.
Nacional. O instituto também revela que, apesar do aumento de 2% na área plantada – que chegou a 64.312.593 ha em 2005 –, o valor da produção agrícola brasileira foi 14,2% menor que a de 2004, significando uma redução de R$ 13,6 bilhões. Desse total, 80,1% deveu-se à redução dos preços da soja, que responde por 22,8% do valor total da produção agrícola brasileira, de
R$ 95.460.877 em 2005. (PPB)