MG: controle de praga gera produção 25% maior de café

27 de Maio de 2016 – Apesar disso, cafeicultores estão preocupados com possíveis ataques de bicho mineiro

Por: Fabiana Cunha, no sul de Minas Gerais | Canal Rural

Graças ao controle das pragas e doenças que
destroem as lavouras, a produção de café no sul de Minas Gerias terá um aumento
estimado de 25% na safra 2016. Mesmo com todos esses cuidados, com o início da
colheita cresce a preocupação com o ataque do bicho mineiro.

“A broca já
está controlada, já foi monitorada, e a partir de agora a preocupação será com o
bicho mineiro. E , posteriormente, em novembro com as cigarras”, diz Júlio Cesar
de Souza, entomologista e pesquisador Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária
de Minas Gerais ) Sul de Minas.

Além das pragas, as doenças também são
uma preocupação do fitopatologista e pesquisador da Epamig Vicente Luiz de
Carvalho, em especial a ferrugem do café: “A ferrugem, o principal dano que ela
causa para a planta é a desfolha. E uma planta desfolhada certamente vai
produzir muito menos”.



Pragas como o bicho mineiro e doenças
como a ferrugem podem causar sérios prejuízos ao cafeeiro. Quando não tratadas
adequadamente, as perdas podem atingir até 50% da produção.

“Uma vez
feito, o controle não resulta em nenhum prejuízo ao cafeicultor. Tanto que,
neste ano de 2016, o Brasil colherá a maior safra de sua história. Serão
aproximadamente 50 milhões de sacas”, adianta Souza.

Para o cafeicultor
João Batista Marques, o cuidado com a lavoura é fundamental para ter
rentabilidade na safra: “A gente tem de dividir as dificuldades numa parte
técnica, operacional e numa parte climática. Porque, por melhor que você trata
uma lavoura, se você não tiver chuva, água, a planta não vai absorver todo o
produto que você coloca. O principal problema que a gente tem hoje é climático.
Mas este ano foi muito bom, a produtividade vai ser ótima, a qualidade vai ser
boa e os frutos vão dar um rendimento muito bom”.

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