Além das condições climáticas adversas, por causa das altas temperaturas, da falta de umidade e da grande insolação, a produção de café da safra 2014/15, que será colhida este ano, também poderá ser prejudicada pelos menores investimentos em tratos culturais no ano passado em função dos preços baixos da commodity, avalia Pedro Luis Paulino de Mendonça, engenheiro agrônomo e da área de desenvolvimento de mercado de café da Basf.
Segundo ele, há pequenos produtores que não fizeram nenhuma adubação para esta safra, enquanto a média é de três a cinco adubações por safra. “A perda será surpreendente”, diz Mendonça. O agrônomo também afirma que a colheita poderá ser antecipada em função de uma maturação mais precoce dos grãos, normal nessas condições climáticas.
Mendonça estima uma redução entre 20% e 30% na produção de café no sul e no sudoeste de Minas. Mesmo se chover, a densidade do grão será mais baixa, afirma. “Serão necessários mais grãos para fazer uma saca de 60 quilos”.
As informações são do Valor Econômico, CafePoint