Melhores Cafés do Brasil serão escolhidos esta semana

20 de novembro de 2006 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: Tempo de Comunicação

3o Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, que acontecerá durante o Encafé, no Sesc-Guarapari, terá dois dias de prova e seleção. Leilão será no sábado

Os cafés do Paraná, de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e da Bahia, campeões nos respectivos concursos Estaduais, disputam esta semana o 3o Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, que será realizado no Sesc-Guarapari, durante o 14o Encafé – Encontro Nacional da Indústria de Café, que acontece de quarta a domingo (22-26/11). São apenas 9 lotes finalistas, sendo 4 na categoria de Cafés Naturais e 5 na de Cereja Descascado (Espírito Santo concorre apenas nesta segunda categoria).

A seleção final estará a cargo de um júri formado por experientes provadores e profissionais de compra de torrefadoras, que já se inscreveram para participar da avaliação das amostras que ocorre na quinta e sexta-feira. Essas provas são “cegas”, ou seja, desconhece-se a origem de cada um dos cafés, que são identificados apenas por código numérico. Durante a tarde de sábado, será realizado o leilão, do qual as indústrias podem participar individualmente ou em consórcio. A ABIC garante, para todos os lotes, independente da classificação, um valor 30% acima do fixado pela BM&F no dia anterior para café arábica.

Esse preço de abertura somado à pequena oferta (os lotes são de apenas de 10 sacas de 60 kg cada), faz com que os lances sejam muito disputados, resultando em preços recordes – o que define o ranking final. No ano passado, o lote campeão, da cafeicultora Fernanda Silveira Maciel Raucci, da Fazenda Terra Preta, de Pedregulho, na região Mogiana do Estado de São Paulo, foi comprado pelo “Consórcio Brasil” formado pelas empresas detentoras das marcas Pelé, Damasco, Santa Clara e Bom Dia, por R$ 8.150,00 a saca – um valor, na época, cerca de 20 vezes acima do de mercado para cafés de alta qualidade.

Seleção Especial: no mercado em 2007

Todos os cafés adquiridos serão industrializados e chegarão aos consumidores em abril de 2007, compondo a “Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil”. São seleções raras e limitadas, em embalagens sofisticadas e identificadas por um selo “Cafés Premiados”, que especifica a safra e é numericamente controlado pela ABIC.

Lançado no final de 2004, o Concurso Nacional, realizado em parceria com a ACS – Associação Comercial de Santos, e a respectiva Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil, promovida juntamente com a ABRAS – Associação Brasileira de Supermercados, transformaram-se em uma estratégia que une todo o agronegócio café, da lavoura à xícara do consumidor. “Nosso objetivo é estimular os cafeicultores a aprimorarem suas produções, e incentivar as indústrias a trabalharem com produtos diferenciados e de altíssima qualidade, conquistando consumidores para o nicho de cafés gourmets, um dos que mais crescem no mundo, cerca de 15% ao ano, bem acima da média de 1,5% do segmento tradicional”, diz Guivan Bueno, presidente da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café.

Na edição deste ano, os concursos estaduais foram disputados, no total, por mais de 4 mil cafeicultores, nas categorias Café Natural e Cereja Descascado. “Os 9 lotes que chegaram ao Concurso Nacional, por si só, já podem ser considerados vitoriosos. É a seleção que a ABIC promove, no maior concurso de qualidade de café do mundo, com o objetivo de oferecer os melhores cafés do Brasil para os brasileiros”, conclui Guivan Bueno.

Finalistas – 3o Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Safra 2006/2007

ORDEM:

Estado e Categorial:
Produtor Propriedade/Município
Município
Órgão Responsável

Espirito Santo

CD
Ivan Caliman
Sítio Laurinhas
Venda Nova do Imigrante
INCAPER – ES

Minas Gerais

CD
Francisco Otávio Lotufo
Fazenda Barreiro
Poços de Caldas
Emater – MG – UFLA

N
João Batista Domiciano de Lima
Sítio Beija Flor
Andradas
Emater – MG – UFLA

Baia

CD
Nelson Xavier Jones
Fazenda Divino do ES
Piatã
Assocafé

N
José Carvalho Soares
Fazenda Brejos
Ibicoara
Assocafé

Paraná
CD
Fábio Dória Scatolin
Sítio Vale das Palmeiras
Ribeirão Claro
Câmara Setorial do Café do Paraná

N
Valtamir Mezzomo
Sítio Santa Alice
Salto do Itararé
Câmara Setorial do Café do Paraná

São Paulo

CD
Lindolpho de Carvalho Dias
Fazenda Cachoeira da Grama
São Sebastião da Grama
Câmara Setorial do Café de São Paulo

N
Fernando Cesar de Carvalho
Sítio Bela Vista
Divinolândia
Câmara Setorial do Café de São Paulo

* Categoria > CD = Cereja Descascado (preparado por via úmida) > N = Café Natural (preparado por via seca)

SERVIÇO

14o Encafé – Encontro Nacional da Indústria de Café
Data: de 22 a 26 de Novembro de 2006 (quarta a domingo)
Local: Sesc-Guarapari – Espírito Santo

3o Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café
Sessões de Prova – 23 e 24 de Novembro de 2006
Leilão e Entrega das Ofertas – 25 de Novembro
Resultado – 25 de Novembro

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.