São Paulo já tem os 10 melhores cafés da safra 2008. O resultado do 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café foi divulgado no final da tarde desta terça-feira (14) pela empresa Apply Auditores, de Santos, que acompanha o certame que é promovido pela Câmara Setorial do Café da Secretaria de Agricultura do Estado.
Categoria Cafés Naturais (ordem alfabética)
Produtor | Cidade | Entidade | Cidade |
Adriano Leite Vallim | S.J.B Vista | A P Cafés Esp. Sta.Luzia | Esptº Stº.Pinhal |
Anésio Contine | E St Pinhal | A P Cafés Esp. Stª Luzia | Esptº Stº Pinhal |
Anibal Antonio Branquinho | Pedregulho | A.Prod Cafes Esp Alta Mogiana | Pedregulho |
Fernando Loureiro | Torrinha | Coop.Agricola de Jaú | Jaú |
Sebastião Alves Filho | Caconde | Cooxupé | Guaxupé |
Categoria Café Cereja Descascado (ordem alfabética)
Produtor | Cidade | Entidade | Cidade |
Celso dos Santos & Outros | Caconde | Assoc Agrop B Caconde | Caconde |
Homero Teixeira de Mello Jr | S S Grama | Assoc.Prod.Vale da Grama | S S da Grama |
José Felet Sobrinho | Taquarituba | Proced | Pirajú |
Lindolpho de Carvalho Dias | S S Grama | Assoc.Prod Vale da Grama | S S Grama |
Regina Rusca Queiroz | Brag.Paulista | Assoc Cafeic Serra Negra | Serra Negra |
A seleção foi realizada na segunda e terça-feira. Concorreram 67 amostras na categoria Café Natural e 43 na categoria Cereja Descascado. Todas as amostras que participaram do Concurso Estadual foram campeãs das competições regionais, promovidas por associações e cooperativas de produtores.
A Comissão Julgadora foi integrada por: Aluízio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F); Emilia Mori (Ital); Eliana Relvas (ABIC/CCQ); Nilton Ribeiro (ACS); David Antônio Pinto Teixeira (CeCafé); Breno Lago Teixeira (Sindicafé-SP/GAC) e por Clóvis Venâncio de Jesus (BSCA).
Os 10 melhores lotes serão leiloados dia 30 de outubro, também na ACS, entidade apoiadora do evento. O ranking final do concurso e a premiação acontecem dia 6 de novembro, no Museu dos Cafés do Brasil, em Santos.
Prêmio Sustentabilidade
A grande novidade deste ano no concurso é a criação do “Prêmio Destaque de Sustentabilidade do Café de São Paulo”, que será outorgado à propriedade que, entre as dez finalistas do Concurso, mais se destacar na prática da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Será feita uma auditoria nas propriedades finalistas, adotando-se como critério o princípio e a matriz do
Esta premiação será entregue em dezembro, juntamente com o lançamento da Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, elaborada a partir dos grãos vencedores do Concurso Estadual, que são adquiridos pelas torrefadoras no disputado leilão e que até o final do ano estarão à disposição dos consumidores em embalagens sofisticadas e numericamente controladas. Assim como nos anos anteriores, essa solenidade deverá ocorrer no Palácio dos Bandeirantes, em data a ser definida.