Mapa divulga Informe Estatístico do setor cafeeiro em 2015


Segundo a mais recente edição do Informe Estatístico do Café, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, a produção de café em 2015 foi de 43,2 milhões de sacas de 60 kg, com produtividade de 22,5 sacas por hectare, em uma área de produção de 1,9 milhão de hectares. Esses dados têm como base o quarto levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab (Dez/15). O documento é uma publicação mensal do Departamento de Crédito, Recursos e Riscos – DCRR, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Mapa.


No que diz respeito ao consumo interno, o Informe aponta que, em 2015, o Brasil consumiu 21 milhões de sacas, aproximando cada vez mais da liderança do consumo mundial, hoje ocupada pelos EUA, cujo consumo está entre 23 e 24 milhões de sacas por ano. O consumo brasileiro representa consumo médio per capita de 6,2 kg por habitante/ano.


Referente às exportações brasileiras de cafés (verde, solúvel, torrado e moído e extratos), de janeiro a novembro de 2015 – cujos dados oficiais de dezembro ainda não estão disponíveis -, o Informe Estatístico aponta que foram exportados 33,8 milhões de sacas. Desse total, a quantidade de café verde foi de 30,44 milhões de sacas de 60 kg; de café solúvel, 3,08 milhões de sacas; de torrado e moído, 30,68 mil sacas e, outros, 262,4 mil sacas.


Em relação ao ranking das exportações do agronegócio brasileiro, em termos de geração de divisas na balança comercial, o Informe Estatístico demonstra que os principais produtos exportados de janeiro a novembro de 2015 foram: complexo soja (US$ 27,17 bi), carnes (US$ 13,48 bi), produtos florestais (US$ 9,40 bi), complexo sucroalcooleiro (US$ 7,57 bi), entre outros, que geraram US$ 81,36 bilhões. Nesse ranking, o café ficou em quinto lugar com US$ 5,66 bi. Os principais países importadores do café brasileiro nesse mesmo período foram União Europeia, EUA, Japão, Canadá, Turquia e México, além de outros.


Fonte: Embrapa Café

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.