Mancha Aureolada do café

Mancha Aureolada
Pseudomonas garcae






A mancha aureolada é uma doença bacteriana que ataca folhas, rosetas, frutos novos e ramos do cafeeiro, atingindo mudas no viveiro e plantas no campo, ocorrendo principalmente nas regiões mais frias do Estados do Paraná, São Paulo e Sul de minas. A principal característica é a formação de uma mancha de coloração parda, com um halo amarelado difuso. Pela ação do vento, muitas lesões ficam furadas. A penetração da bactéria ocorre através de ferimentos, especialmente quando ocorre abscisão de folhas e nas lesões ocasionadas pela Phoma.


Em regiões altas e desprotegidas de ventos, a bactéria provoca a queda prematura de folhas, prejudica o pegamento de flores e a produção do ano seguinte. Um sintoma importante da doença é a seca de ramos laterais e com isto a planta emite ramos novos, provocando um super brotamento. A doença ocorre em períodos frios, época de chuvas finas e normalmente entre julho e setembro. As lavouras novas, de 3 a 4 anos são as mais atingidas, ocorrendo desfolha e seca de ponteiros. Nos viveiros o maior dano é a desfolha das mudas, que pode ser evitada com proteção contra ventos frios.


Em maiores altitudes e com incidência de ventos a instalação de quebra-ventos é uma prática importante para o controle da doença. O controle químico é feito com fungicidas cúpricos a 0,3% a cada 20 dias; a aplicação de antibióticos isolados ou associados, a 0,2% é também eficiente no controle da enfermidade.


Fonte: Tulha Agro Informações – www.tulha.com.br

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