É causada por um vírus transmitido
pelo ácaro da leprose. Provoca acentuada desfolha e sensível perda de
produtividade.
ÁCARO VERMELHO DO CAFEEIRO
(Oligonychus ilicis)
As formas
jovens têm coloração rósea e seis patas, enquanto os adultos possuem 8 patas. As
fêmeas medem 0,5 mm de comprimento, com pernas e terço anterior de coloração
alaranjada e os dois terços traseiros alaranjados com manchas quase pretas. Os
ovos são de coloração vermelho intensa. O ácaro vive na face superior das
folhas, cobertos por teia, dessa forma, as folhas perdem o brilho e ficam
bronzeadas quando a população do ácaro é grande. O ataque ocorre geralmente em
reboleiras.
Perdas e
Danos
Em anos de inverno seco e mais quente
do que o normal, os ácaros podem causar desfolha do cafeeiro, as folhas perdem o
brilho característico, tornando-se bronzeadas. Os ataques iniciam-se em
reboleiras.
Medidas de
controle
i)
pulverização com acaricidas específicos;
ii) controlar plantas
hospedeiras (mamona, mamoeiro, árvores como grevílea, santa bárbara, laranjeira,
etc) próximas à lavoura de café, adotando nesse caso controle profilático nas
plantas próximas das mesmas;
iii)evitar o uso antecipado e
continuado de piretróides.
Fonte: Tulha Agro Informações – www.tulha.com.br