LONDRINA ENCERRA ETAPA REGIONAL DO CONCURSO DE QUALIDADE DE CAFÉ

11 de outubro de 2005 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: SAFRAS

Está aumentando a quantidade de produtores que buscam aqualidade do café colhido nos 19 municípios que integram a região de Londrina. Acomprovação é do Concurso Café Qualidade Paraná 2005, promovido pelo Governo doParaná, com sua etapa regional sendo encerrada na próxima terça-feira (11),quando será anunciada a classificação dos 22 participantes inscritos nascategorias de café natural e café cereja descascado.

Na solenidade oficialmarcada para às 8:00h no Centro de Treinamento Milton Alcover, Parque deExposições Governador Ney Braga, estarão presentes autoridades e lideranças daagropecuária regional, técnicos e cafeicultores, com suas respectivas famílias. Segundo o engenheiro agrônomo Ildefonso José Haas, coordenador geral doevento, as amostras inscritas são resultado da mobilização técnica da Emater,empresa estadual vinculada à Secretaria da Agricultura, juntamente com osparceiros da cadeia produtiva atuantes na região. Ao todo foram levados no Centro de Degustação da Via Rural, no Parque de Exposições, para análise de tipoe bebida, num total de 160 amostras de 120 cafeicultores. O foco na qualidadede colheita está estimulando a classe produtora que visualiza, com estetrabalho, a possibilidade de melhorar o preço do café a cada safra, afirmaHaas.

O capricho dedicado pelos cafeicultores nos procedimentos de colheita esecagem e os laudos de qualificação emitidos pela extensão rural oficialproporcionam maior competitividade na hora da comercialização, assegura Haas.Dos 22 participantes, os 12 classificados nesta etapa estão inscritosautomaticamente na etapa estadual e assim participarão dos leilões especiaispromovidos pela Associação Brasileira das Indústrias de Café.

Terão também apossibilidade, caso passem pelo concurso estadual, de competir no certamenacional. Pelo levantamento do Departamento de Economia Rural Seab, a região tem umparque cafeeiro de 18 mil hectares, cultivados por 1,8 mil cafeicultores e com aestimativa da produção colhida nesta safra de 122,6 mil sacas beneficiadas. “Osetor é muito importante para composição da renda dos agricultores familiares eserve como componente de diversificação agrícola na ocupação da mão-de-obrarural”, conclui o extensionista da Emater. As informações são do site da Secretaria de Agricultura do Paraná.

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