A versão em português do livro “Do grão a xícara: como a escolha do consumidor afeta cafeicultores e meio ambiente”, e do documentário “Just Coffee” serão lançados no 5º Simpósio de Pesquisas dos cafés do Brasil, que acontecerá dia 8 de maio, em Águas de Lindóia (SP).
Com eles o consumidor brasileiro conhecerá as vantagens de adquirir um café diferenciado pela qualidade e sustentabilidade da produção. Além disso, ficará sabendo como o consumo do grão pode influenciar o meio ambiente e a vida de pequenos e médios cafeicultores.
O livro e o documentário refletem o reconhecimento de que existe diferenciação nos cafés certificados, com aumento da qualidade de vida no meio rural e de efetivos benefícios ao meio ambiente e à economia de muitos países em desenvolvimento.
Segundo informações da Embrapa café, ambos são resultados do estudo que representantes da Consumers Internation fizeram em visita ao Brasil em outubro de 2005, em parceria com o IDEC e o Centro de café Alcides Carvalho, do IAC.
Além da produção brasileira, o estudo apresenta uma análise da produção de cafés no Vietnã e o consumo em quatro grandes mercados: Estados Unidos, Dinamarca, Finlândia e Portugal.