Já foram colhidas 6,96 milhões de sacas de 60 quilos
A colheita da safra brasileira de café 2024/25 atingiu 10% até o dia 14 de maio. É o que indica o levantamento semanal de SAFRAS & Mercado para a evolução da colheita de café. Na semana anterior a indicação era de 7%. A colheita está levemente avançada em relação a igual período do ano passado, quando estava em 9%, e levemente abaixo da média de 5 anos para o período (11%).
Assim, já foram colhidas 6,96 milhões de sacas de 60 quilos de uma safra total estimada por SAFRAS & Mercado de 70,37 milhões de sacas para 2024/25.
Segundo o consultor de SAFRAS & Mercado, Gil Barabach, o tempo seco vem favorecendo o início de colheita de café no Brasil, que começa a ganhar mais ritmo, especialmente para o canéfora (robusta/conilon).
A colheita do conilon começou mais cedo, atingindo 16% da produção, com Rondônia destacando-se com 21% de sua produção já colhida. O atraso na maturação, devido à alta umidade no início do ano, tem retardado o processo, que está atrasado em comparação com o mesmo período do ano passado, quando 18% havia sido colhido, e também está abaixo da média dos últimos cinco anos, que é de cerca de 20%.
“Há uma percepção inicial, especialmente no Espírito Santo, de que o rendimento está um pouco abaixo do esperado, o que pode ser um reflexo do calor excessivo do final do ano passado, que afetou as lavouras em um momento crítico. Isso pode resultar em uma revisão para baixo nas estimativas da safra. Mas para a confirmação dessa impressão é preciso que a colheita e o beneficiamento avancem um pouco mais”, avalia Barabach.
Quanto ao arábica, a colheita está adiantada, conforme esperado. Atualmente, 7% da produção foi colhida no país. No ano passado, nesta mesma época, 4% da produção havia sido colhida. O progresso atual também supera a média de cinco anos, que é de 6%. “A expectativa no arábica é de uma safra maior que no ano passado, embora preocupe a peneira um pouco mais miúda que o esperado”, indica o consultor.
CLIMA
O clima deve continuar seco em praticamente todas as regiões produtoras de café do Brasil ao longo do restante da semana, abrangendo desde o Paraná até o Cerrado e as Matas de Minas, passando por São Paulo e Sul de Minas. Há previsão de chuvas no leste da Bahia e em algumas localidades do Espírito Santo, com volumes variando de 1 a 13 mm. O clima seco é benéfico tanto para a colheita quanto para a maturação dos frutos.
No final de semana, uma frente fria deve trazer chuvas ao Paraná e sudoeste de São Paulo, com precipitações diárias entre 1 e 20 mm, sendo esperados maiores volumes no norte do Paraná. O sistema frontal não deve alcançar Minas Gerais. As chuvas devem persistir nas áreas costeiras da Bahia.
As temperaturas devem ficar mais baixas entre o fim desta semana e o início da próxima semana em São Paulo e no Paraná, com mínimas atingindo 10°C e, em algumas localidades, podendo chegar a um dígito. Não se espera uma mudança significativa nas temperaturas nas outras regiões produtoras. As temperaturas voltam a subir ao longo da próxima semana em todas as áreas de café.
Fonte: Safras e Mercado
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