O leitor João Eudes de Rezende, da Emater-MG comentou ao caféPoint sobre a necessidade de recuperação e manutenção das lavouras de Minas Gerais. Leia a seguir.
De acordo João Eudes de Rezende, da Emater-MG, a região das montanhas de Minas Gerais tem clima e solo para a produção de cafés finos. Há, porém, um trabalho enorme a ser feito junto à maioria dos cafeicultores, na lavoura (produção de café) e na colheita e preparo.
A lavoura está requerendo maior atenção no que diz respeito à recuperação e manutenção do seu vigor, segundo João, mais especificamente na adoção da prática das podas principalmente quando principia o declínio do relevo.
Decidir pela poda exige uma boa dose de bom senso, disse João, a opção entre podar este ano ou esperar mais depende da viabilidade econômica de cada lavoura, e deve-se ter o domínio da técnica, ou seja, saber qual o tipo de poda a ser usado.
O tema, comentou João, exige muita reflexão por parte do cafeicultor, mas é tarefa que está ao alcance de todos, desde que se tenha uma boa assessoria. Quanto ao preparo do café, há de um lado a tecnologia (também ao alcance de todos), mas existem os desafios do clima na época da colheita. Deve-se ter a infra-estrutura mínima para a condução da secagem com preservação da qualidade do café colhido.
Rodrigo Cascalles, Equipe caféPoint.