Leite de búfala é mais saudável

5 de setembro de 2006 | Sem comentários Novas Técnicas Tecnologias
Por: Folha de Rondônia

A Embrapa de Presidente Médici desenvolve inúmeras linhas de pesquisa com gramíneas, café, melancia, feijão, catalogação de árvores, e búfalos para produção de carne, leite e tração animal.

Segundo o técnico Cícero da Costa, da unidade da Embrapa do município, a instituição destina 100 hectares para serem desenvolvidas as pesquisas.

Os búfalos são animais rústicos, que podem ser domesticados para o trabalho de tração animal. Além desta função, muitos produtores têm investido na criação do animal para a produção de leite, uma vez que é mais rico em nutrientes do que o de vaca. Segundo pesquisas realizadas, o leite de búfala contém mais proteínas, lipídeos, lactose, menos água e menos colesterol, além de ser mais doce do que o leite de vaca. “Como o leite de búfala não tem caroteno, mas, sim, a própria vitamina A, o leite de búfala é branco, diferente do bovino que é levemente amarelado”, revela a pesquisa realiza e divulgada na “Revista Globo Rural” de agosto deste ano.

No interior de São Paulo pequenos produtores têm deixado de investir na criação de gado para criar búfalos. No estado paulista, empresas do ramo laticinistas têm investido na compra do leite de búfala, com selo de qualidade. O leite que na maioria é destinado à produção de mussarelas, e também posde ser utilizado na produção de doce de leite, coalhada, ricota e manteiga.

Quantidade

Em todo o Brasil o rebanho de búfalos é de três milhões de cabeças, sendo o Pará o maior produtor, detendo 50% do rebanho nacional. A produção de leite no País é de 60 milhões de litros, destinados a 120 indústrias de laticínios, sendo 12 indústrias com selo de pureza.

Em Rondônia existem 6.139 mil animais, cadastrados na Agência Idaron, conforme dados da última campanha de vacinação contra a febre aftosa. Além destes animais estima-se que existam outros seis mil animais selvagens na Fazenda Pau d’Oleo .

Raças

No Brasil existem quatro raças de búfalos, Murrah, Mediterrâneo, Jafarabadi e Carabao.

De acordo com pesquisadores da Embrapa Rondônia, o Murrah, tem cifres em forma de caracol, e é indicada à produção de leite. Em média os machos desta raça pesam cerca de 750 quilos e as fêmeas 550 quilos.

A raça Jafarabadi, tem aptidão para a produção de carne e leite. Uma de suas características é os cifres pesados e caídos, com peso médio de 950 os machos e 650 as fêmeas. A raça Mediterrâneo é indicada para corte e leite e a raça Carabao possui aptidão para a produção de carne e trabalho.

Os búfalos mesmo sendo rústicos, podem ser domesticados para o trabalho no campo como a tração. Na Embrapa existem cerca de 90 animais. Parte destes animais são destinados ao adestramento para o trabalho de tração animal, e a produção de leite.

Força

Esses animais podem carregar o dobro de seu peso. “O búfalo possui maior força que os bovinos, porém pelo animal possuir glândulas atrofiadas, transpira pela boca, que em comparação ao bovino é mais lento, mas com tem grande capacidade de trabalho, porém o boi cansa mais rápido”, comentou Costa.

Segundo Costa, para que o animal possa trabalhar com tração no campo, é necessário castrá-lo, já que fica mais dócil. O animal apresenta ainda outra qualidade se comparado com bois, os búfalos comem alguns alimentos que a outra raça não consome. “Ter animais assim na propriedade é indicado para o trabalho de tração e uma opção para diversificar a fonte de renda, uma vez que o leite de búfala é mais valorizado que o de vaca”, disse o técnico.

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