Indústrias, cafeterias, restaurantes, supermercados e pessoas que gostam de café têm até as 17 horas desta quarta-feira, dia 8, para participar do leilão dos 10 lotes finalistas do 7º Concurso Nacional de Qualidade dos Cafés do Brasil, promovido pela ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café. Os interessados devem preencher a Ficha de Inscrição e a Ficha de Lance Comprador que estão no site www.abic.com.br e enviá-las para o e-mail daysi@abic.com.br. O resultado será divulgado na sexta-feira, dia 10.
Os preços de abertura vão de R$ 643,00 a R$ 3.433,00 a saca, dependendo da qualidade global de cada lote de café da variedade arábica. Esta é a primeira vez que o leilão é aberto a pessoas físicas que, assim como os demais participantes, poderão adquirir apenas 1 saca ou o lote inteiro, ou sacas de lotes variados, individualmente ou em consórcios.
Apaixonados por café podem formar grupos de amigos ou familiares para participar. Para aqueles que não tiverem torrador ou moedor, a ABIC poderá indicar locais de referência, a exemplo de cafeterias que prestam esse serviço a terceiros e o próprio Centro de Preparação de Café de São Paulo, que pode receber os grãos via Sedex, processa-los, embala-los e devolve-los também pelo correio.
Os lotes finalistas do Concurso Nacional foram vencedores nos certames estaduais realizados em Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Bahia. Todos tiveram a sua qualidade global na xícara avaliada sensorialmente por uma comissão de especialistas, que seguiu as metodologias da SCAA – Specialty Coffee of America (para grão cru) e do PQC – Programa de Qualidade do Café da ABIC (para grão torrado). Foram dadas notas para atributos como: aroma, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e doçura. Os laudos, que mostram que este concurso está sendo disputado por cafés que vão de Muito Bons a Excepcionais, assim como todo o regulamento, estão disponíveis na página www.abic.com.br.
Lotes Finalistas
Tabela de Preços Mínimos e Notas de Qualidade
CATEGORIA CAFÉ NATURAL – Lotes de 10 sacas cada
Produtor /Propriedade
UF
Cidade
Nota SCAA
Nota PQC
Preço de Abertura
(valor por saca)
Márcio Luiz Bérgamo Favaro
– Sítio Alvorada
SP
Sarutaiá
85,25
8,15
R$ 1.716,00
Maria José Junqueira Ceglia
– Gleba São Francisco
MG
São Lourenço
79,00
7,68
R$ 643,00
Agrifirma Campo Aberto Agrop.
– Fazenda Campo Aberto
BA
Luis Eduardo Magalhães
76,25
7,60
R$ 643,00
CATEGORIA CAFÉ CEREJA DESCASCADA – Lotes de 10 sacas cada
Produtor/Propriedade
UF
Cidade
Nota SCAA
Nota PQC
Preço de abertura
(valor por saca)
João Antonio Garrote
– Estância São Francisco
SP
Itaí
89,00
8,66
R$ 3.433,00
Lessivan Marcos de Oliveira Pacheco
– Fazenda Lagoa do Morro
BA
Brejões
84,75
8,25
R$ 858,00
Hilda Stein Krohling
– Sítio Krohling
ES
Marechal Floriano
83,75
8,10
R$ 858,00
Luiz Roberto Saldanha Rodrigues
– Fazenda Califórnia
PR
Jacarezinho
80,25
7,93
R$ 858,00
Ralph de Castro Junqueira
– Fazenda Kaquend
MG
Carmo de Minas
79,00
8,08
R$ 643,00
CATEGORIA MICROLOTE – Lotes de 2 sacas cada
Produtor/Propriedade
UF
Cidade
Nota SCAA
Nota PQC
Preço de abertura
(valor por saca)
João Emílio Lisboa
– Chácara Boa Vista
SP
Piraju
78,75
8,00
R$ 643,00
Zaldenir Gonçalves
– Sítio Boa Vista (*Orgânico)
PR
Londrina
78,75
7,83
R$ 643,00
TABELA DE PREÇOS MÍNIMOS
Qualidade Global
(notas)
Preço Mínimo
R$/saca – referência BM&F *
75 a 79,9
R$ 643,00/sc (50% BM&F)
80 a 84,99
R$ 858,00/sc (100%BM&F)
85 a 88,99
R$ 1.716,00/sc (4 X BM&F)
Acima de 89 pontos
R$ 3.433,00/sc (8X BM&F)
* Valor do fechamento em 23/11/2010 = R$ 429,17 a saca