Os 31 lotes vencedores do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil serão comercializados no próximo dia 18 de janeiro, no disputado leilão internacional, via internet, do Cup of Excellence. “Neste pregão é onde se registra a maior premiação concedida aos cafés de excelência do mundo”, indica Tulio Junqueira, da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), entidade organizadora do certame em parceria com Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), Agricoffee Consultoria em Café e Alliance for Coffee Excellence (ACE).
De acordo com a BSCA, o leilão é aberto a torrefadoras e casas de café nacionais e internacionais, assim como a importadores e exportadores interessados nos melhores cafés produzidos no Brasil durante a safra 2010. As instruções para cadastramento estão disponíveis no site www.cupofexcellence.org.
Aos interessados, ainda há tempo para se inscrever. Todos que se cadastram recebem kits com material promocional sobre os lotes a serem leiloados, os quais vão acompanhados de amostras dos cafés vencedores do Cup of Excellence que serão postos a venda.
Caso o participante tenha interesse na compra parcial do lote, deverá, após efetuar seu registro, entrar em contato com Susie Spindler (susies@cupofexcellence.org), diretora executiva da ACE, que está organizando os consórcios de compradores.
Considerando que o leilão é realizado em plataforma online via internet, a partir da próxima semana será realizado um teste, antecedendo o pregão oficial, para que os usuários registrados possam experimentar o sistema e garantir que entenderam o processo e estão familiarizados com a sua tecnologia. Apenas compradores já cadastrados poderão utilizar o ambiente de testes.
A relação completa dos 31 lotes finalistas, com características sobre o café, a propriedade e o sistema de processamento, além da preocupação do cafeicultor com qualidade e sustentabilidades ambiental e social, pode ser acessada no site da BSCA, através do link http://bit.ly/fQse6I. Neste mesmo endereço estão disponíveis informações sobre todas as etapas do concurso, incluindo as seleções feitas pelos júris nacional e internacional.
O 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil teve como juiz principal Eduardo Ambrocio, da Associação Nacional do Café da Guatemala (Anacafé) – considerada uma das instituições de mais alto nível em organização sobre cafés especiais –, e coordenação técnica do classificador e presidente da Agricoffee, Sílvio Leite. A auditoria de todas as etapas foi feita pela BCS ÖKo-Garantie-Brasil.
Qualidade excepcional – Os cinco primeiros colocados no 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil obtiveram notas superiores a 90 pontos (escala de 0 a 100 na tabela de classificação do Cup of Excellence) e foram considerados cafés presidenciais, o que demonstra a excelência dos grãos cultivados no Brasil.
O campeão do certame foi o lote do produtor Cláudio Carneiro Pinto, da Grota São Pedro, localizada no município de Carmo de Minas, no sul de Minas Gerais, com nota de 93,91 pontos do Júri Internacional. Em 2º lugar, com a nota 90,68 pontos, veio o lote de Carlos Sérgio Sanglard, da Fazenda Serra do Boné, situada na cidade de Araponga, também em Minas. Uma particularidade comum a ambos é o fato de produzirem cafés orgânicos.
“Em relação a preços, é difícil prever o que acontecerá no leilão deste ano, pois não sabemos de fato quais impactos a crise econômica mundial teve sobre o setor. A expectativa é completamente alta, pois temos dois cafés orgânicos, os quais são muito bem avaliados e aceitos em qualquer canto do planeta. Assim, creio que encerro meu mandato de presidente da BSCA com chave de ouro”, projeta Junqueira, que findou seu ciclo como principal dirigente da Associação. O atual vice, Luiz Paulo Pereira Dias Filho, será seu sucessor.