O Programa de Condução do Café, criado pelo Governo do Estado, através da Seapes, no ano passado, para incentivar a melhoria na produção de grãos continua sendo levado aos produtores rurais assistidos pela Emater-RO através de palestras de orientação sobre colheita, armazenagem e comercialização em vários municípios de Estado. Ao incentivar o Programa, o secretário Luiz Cláudio Pereira Alves, da Seapes, visou promover a recuperação em área que já produzem café a fim de promover a melhoria da qualidade do grão e aumentar a produção do café no Estado, já que a média produzida por hectare estava cerca de 10,8 sacas/ha, o que é considerado muito baixa.
O Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo que Rondônia é o quinto maior produtor brasileiro e o segundo na produção de Café Conilon, fiando somente atrás do estado do Espírito Santo. Para que se pudesse trabalhar no aumento da produtividade do café técnicos da Emater passaram por treinamento especializado repassando as técnicas aos cafeicultores. Em 2005 foram treinados, aproximadamente, dez mil cafeicultores em poda de produção, recebendo inclusive orientações sobre calagem e adubação.
Segundo o técnico da extensão rural da Emater-RO, de Ouro Preto do Oeste, Benedito Alves, somente no município de Rolim de Moura mais de 100 cafeicultores participaram de uma dessas palestrar. O engenheiro agrônomo a Emater-RO/Ji-Paraná, Cláudio Luis Martelli, relata que ficou impressionado ao visitar lavouras no município de Alto Alegre dos Parecis, nas quais seus proprietários receberam treinamento em 2005, passaram a praticar o aprendizado e ficaram altamente satisfeitos com os resultados obtidos.
Segundo o gerente da Emater-RO/Ji-Paraná, Freitas, a procura por orientações na cafeicultura é grande devido o preço do produto estar em alta, porém, junto com o engenheiro Martelli ressalta que os cafeicultores devem se preocupar em obter um produto de qualidade e conhecer sua classificação para obter melhor remuneração. Para isso é preciso que a colheita seja feita quando a maturação atinja 70% de cafés cerejas, pois quando o café é colhido 50% verde o produtor perde algo entre 30 e 40% somente no peso do produto e aumento no custo da colheita por saca, já que para produzir uma saca de café com grãos maduros são necessários menos que 20 latões de café em coco e, quando colhido verde, são necessários até 30 latões, diz Martelli.
O consumo de café no mundo tem sido maior que a produção sendo que em 2005 houve um déficit de sete milhões de sacas, diz Milton Messias, técnico da Seapes, que também participa das palestras, alertando que muitos agricultores migram de cultura conforme os preços pagos pelo mercado. Em 2005, no Estado de Rondônia, foram distribuídos 450 quilos de sementes de Café Conilon e 50 quilos de sementes de Café Arábica, sendo beneficiados em torno de 350 agricultores.
Para este ano a proposta da Seapes e da Emater-RO é continuar a distribuição de sementes, mas para isso faz-se necessário que o agricultor procure o Órgão no seu município para fazer a demanda de sementes de café. Espera-se consolidar a agricultura cafeeira no Estado, melhorando e aumento cada vez mais a sua produção.