Lançada da oitava edição da Campanha de Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café do Espírito Santo

 


Inovações, como a colheitadeira mecânica, foram apresentadas no evento


Qualidade e sustentabilidade marcam o início da colheita de café



18/05/2015


Mais de 500 produtores rurais e representantes de associações, cooperativas e entidades ligadas à cafeicultura capixaba participaram, na manhã desta sexta-feira (15), no sítio São Bento, em São Domingos do Norte, da solenidade que marcou o lançamento da oitava edição da Campanha de Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café do Espírito Santo do VII Noroeste Café Conilon. O evento contou com a participação do governador Paulo Hartung, do secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, além de autoridades municipais, estaduais e federais.


Com o tema Produção de Café Conilon Sustentável e de Qualidade, o evento é considerado um dos mais importantes da cafeicultura do Espírito Santo e tem por objetivo apresentar as ações voltadas para o desenvolvimento sustentável do setor e a produção de café de qualidade.


O evento é realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com representantes de toda cadeia produtiva da cafeicultura capixaba.


O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Octaciano Neto, ressaltou a importância do evento para a difusão de tecnologia e conhecimento entre os produtores. “Chegamos à oitava edição da Campanha de Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café no Espírito Santo e podemos observar a evolução de nossas lavouras ao longo dos últimos anos. Conseguimos aperfeiçoar nossas práticas, aumentar nossa produtividade e oferecer um produto com cada vez mais qualidade ao Brasil e ao mundo”, afirmou.


O evento foi dividido em dois momentos: a solenidade de lançamento da colheita de café no Espírito Santo; e um evento de caráter mais técnico, na parte da tarde, que é o VII Noroeste Café Conilon.


O pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, Romário Gava Ferrão, fez uma palestra a respeito da Produção de Café Conilon Sustentável e de Qualidade, abordando, entre outras coisas, o trabalho de pesquisa de mais de 30 anos feito pela instituição e os resultados desse trabalho para a evolução da cafeicultura capixaba.


O governador e as autoridades presentes participaram, ainda, de uma colheita simbólica, manual e mecanizada, representando o início da safra.


“Estamos celebrando a colheita do café, que é um trabalho importante na história e vida dos capixabas. É uma oportunidade importante para debatermos temas centrais como sustentabilidade e qualidade de produção do café, pois só assim ganharemos mais competitividade neste mercado mundial cheio de desafios e adversidades”, ressaltou o governador Paulo Hartung.


“O mundo não dá oportunidade para quem não é competitivo. Estamos vivendo em um ambiente globalizado e precisamos cada vez mais celebrar a ciência, tecnologia e conhecimento, que são instrumentos da sociedade moderna”, completou.


Hartung disse ainda que os produtores capixabas precisam mudar as relações com os recursos naturais para servir como bons exemplos e boas práticas para o país.



VII Noroeste Café Conilon


Já o VII Noroeste Café Conilon, realizado durante a tarde, foi marcado por um Dia de Campo, dividido em três estações. Na primeira, os participantes receberam informações sobre Tecnologias para Renovação de Lavoura com Enfoque no Manejo da Irrigação e Gestão de Propriedade Cafeeira. O extensionista do Incaper, João Luiz Perinni, e o engenheiro agrônomo da Cooabriel, Wander Ramos Gomes, foram responsáveis por transmitir as informações.


Na segunda estação, o pesquisador do Incaper, José Antônio Lani e o representante da empresa Miac Máquinas Agrícolas, Walter Cavichioli, trataram da colheita mecânica do café Conilon, abordando aspectos de sua evolução e fazendo demonstrações de campo. A terceira, abordou as tecnologias de pós-colheita e demonstração do processo de descascamento, com o pesquisador da Embrapa Café/Incaper, Aymbiré Francisco da Fonseca, o presidente do Cetcaf e produtor de cereja descascado, Dário Martinelli, e o cafeicultor Bento Venturim, que produz Conilon de qualidade.



Dia da Colheita do Café Conilon


No Espírito Santo, a colheita do Conilon é aberta no dia 14 de maio. A data foi estabelecida para evitar que o produtor colha o café antes da hora certa. Dessa forma, garante-se a uniformidade de maturação dos grãos e mais qualidade ao produto. Anualmente, o lançamento da colheita do café Conilon é celebrado com diversas ações, com o objetivo de conscientizar o produtor rural de que o bom café é aquele produzido com qualidade, desde o plantio até o armazenamento, sempre com a utilização de técnicas adequadas e recomendadas pelo Incaper.

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