Ndalatando, 19/12 – A produção de café, no município de Samba-Cajú, província do Kwanza-Norte, baixou de 200 toneladas para 30, durante os últimos doze anos. A informação foi avançada pelo chefe da Brigada Técnica do Café, no município de Samba-Cajú, Francisco João António, num encontro entre o governador províncial, Henrique André Júnior, e membros do conselho da administração local.
O responsável agrário sublinhou que há treze anos o engajamento dos cafeicultores permitia a comercialização anual de mais de 200 toneladas de café, na localidade. Francisco António apontou o reduzido preço de compra, pautado em 15 kwanzas, como principal factor da redução considerável da produção cafeícola. Diz que os produtores preferem agora transformar as fazendas de café para a produção da mandioca pelo facto do quilograma da fuba de bombó, principal alimento da região, custar 50 kwanzas.
A brigada trabalha para a adjudicação de quatro fazendas a novos proprietários. A fonte não deu a conhecer o número dos pequenos cafeicultores da área. As empresas Procafé (estatal) e Maridores (privada) estão a comprar o café que se encontra ainda em posse da população, num programa do governo, tendente ao relançamento da sua produção à reactivação do comércio rural e à potenciação económica dos camponeses.