Pelo menos, três mil agricultores cultivam os grãos.
Produção chega a 850 mil sacas de café por ano.
Serli Santos
Da TV Gazeta
Ao todo, são 24 mil hectares de área plantada e a produção chega a 850 mil sacas de café por ano. Esses números fazem do município de Jaguaré o maior produtor de café conilon do Espírito Santo.
Pelo menos, três mil agricultores cultivam os grãos. Um deles é o Alaíson Thomazelli. A propriedade dele, com 20 hectares de conilon, está em plena colheita, neste período do ano. “Procuramos colher na época certa e combater as pragas para ter maior qualidade e preço”, disse.
Neste ano, Alaíson espera colher 1.800 sacas. Serão 400 a mais que o ano passado. E ele investe pesado para melhorar a qualidade dos grãos.
O resultado desses investimentos aparece quando o café é classificado. “Analisamos 10 atributos que o café tem, como: acidez, aroma, sabor, doçura. Todos esses atributos juntos formam a bebida de um café. Quanto melhor o café, mais mercado ele tem. Quanto mais mercado, melhor para o produtor”, comentou o degustador Arthur Fiorott.
As amostras são torradas, moídas e vão para degustação. Cadacopo recebe uma pequena quantidade de pó, logo depois é colocada a água quente, a uma temperatura de 90ºC. Os degustadores cheiram e provam.