Leilão dos Cafés Premiados do 4o. Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo
Concurso vai indicar os melhores cafés paulistas
Daqui a alguns dias serão conhecidos os melhores cafés especiais paulistas. Na próxima quarta-feira, 19 de outubro, na Associação Comercial de Santos (ACS), acontece o leilão do IV Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, promovido pela Câmara Setorial do Café, ligada à Secretaria de Agricultura do Estado. O resultado do leilão será divulgado no dia 26 de outubro em uma grande cerimônia no Museu dos Cafés do Brasil, em Santos, quando será entregue o “Prêmio Aldir Alves Teixeira” de qualidade ao produtor que obtiver o maior lance de compra. Nesse dia serão anunciados os valores dos lances, os cafés vencedores e as empresas que vão adquirir os lotes de café.
A expectativa é a de que a presença das indústrias no leilão bata um novo recorde. As empresas que arrematarem os lotes premiados participarão da 3ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, cuja comercialização será garantida pela Associação Paulista de Supermercados (APAS). Os cafés terão tiragem limitada e vão apresentar a identificação “Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2005”. A embalagem permitirá que a empresa responsável pela comercialização associe seu nome e sua marca ao que o setor produz de melhor.
Treze regiões produtoras
Nos anos anteriores, dez regiões apresentaram seus melhores grãos. Neste ano, são treze regiões produtoras participando da etapa final do concurso, que promete evidenciar os cafés de maior qualidade na terra dos Bandeirantes. Foram também introduzidas nesta edição algumas mudanças no regulamento do concurso que ampliaram as possibilidades de inscrição aos pequenos produtores. No ano passado, os lotes concorrentes tinham de ter 30 sacas de 60 quilos. Neste ano, cada lote deve ter 10 sacas de 60 quilos, permitindo assim que produções limitadas possam concorrer.
A primeira etapa do concurso envolveu as disputas regionais, quando as cooperativas, sindicatos e associações de cafeicultores de várias regiões do Estado escolheram entre os seus associados os melhores cafés. Cada região podia inscrever até cinco lotes de cafés naturais e outros cinco de café cereja descascado ou despolpado.
As amostras dos cafés classificados nos concursos regionais e inscritos no concurso estadual serão avaliadas por uma comissão julgadora formada por especialistas, que escolherá os cinco melhores lotes de naturais e cinco de cereja descascado. Nesta segunda-feira, 17/10, começa a etapa de provas e análise dos cafés. Os dez lotes escolhidos pela comissão participam do leilão do dia 19/10.
Novos recordes à vista
Os cafés selecionados podem bater novos recordes nesta edição do concurso estadual. Segundo o presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herszkowicz, a expectativa é a de que o valor obtido no ano passado pelo lote vencedor, de R$ 1.620 a saca, seja superado de forma significativa. Primeiro, porque os lotes finalistas serão de apenas 10 sacas cada um (eram 30 no ano passado). Segundo, porque neste ano os compradores podem constituir consórcios de até três (3) empresas para adquirir um lote, elevando assim as chances de os lances alcançarem valores mais altos.
Além disso, o sucesso da comercialização das duas edições especiais dos melhores cafés do Estado de São Paulo é uma garantia de que as indústrias compradoras terão reconhecimento certo e poderão projetar sua imagem como produtoras de cafés de alta qualidade, tanto em âmbito estadual quanto nacional. O sucesso no concurso estadual remeterá ao concurso nacional, sendo que o lote classificado em 1º lugar poderá ser inscrito no Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, que acontece em novembro durante o 13º. Encafé (Encontro Nacional da Indústria de Café), desde que para isso reserve mais 10 sacas do lote para participar daquele certame.
Conheça as regiões que participam do 4º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo e a Comissão Julgadora que selecionará os dez lotes que irão a leilão:
Comissão Julgadora:
Clóvis Venâncio de Jesus – BSCA – Brazilian Specialty Coffees Association.
Camila Arcanjo Teles – LAFISE – Núcleo de Análises Físicas, Sensoriais e Estatística / ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca – BM&F – Bolsa de Mercadorias & Futuros.
Aristides Bona Tabosa – Decotrade do Brasil Ltda / ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café.
José Luiz Barbosa de Toledo – Café Toledo Ltda / Câmara Setorial de Café.
Sérgio Carvalhaes – Escritório Carvalhaes / Câmara Setorial de Café.
Engª Eliana Relvas de Almeida – Sindicafé – Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo.
Cândido José Ribeiro Filho – CECAFÉ – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil / ACS – Associação Comercial de Santos.
Regiões Produtoras
1. COOPINHAL – COOPERATIVA DOS CAFEICULTORES DA REGIÃO DE PINHAL –
Presidente: CLÓVIS JOLY DE LIMA JR
Gerente: MARIO NEPPI
RUA: VEREADOR ESTEVO DE FELIPPE Nº 1.305 – MATADOURO
ESPÍRITO SANTO DO PINHAL/SP – CEP – 13990-970
Tel: 19-3651-2121 Fax: 19-3651-2121 coopinhal@coopinhal.com.br
2. COCAPEC – COOPERATIVA DE CAFEICULTORES E AGROPECUARISTAS
Presidente: MAURÍCIO MIARELLI
Gerente: ANSELMO M DE PAULA
AV.: SANTOS DUMONT Nº 3.100 – DISTRITO INDUSTRIAL
14406-081 – FRANCA – SP
Fone: 16-3711 6200 Fax: 16-3711-0852 diretoria.executiva@cocapec.com.br
ANSELMO – negócios.cafe@cocapec.com.br
3. COOPEMAR – COOPERATIVA DOS CAFEICULTORES DA REGIÃO DE MARÍLIA
Presidente: FRANÇOIS REGIS GUILLAUMON
RODOVIA DO CONTORNO S/Nº
17500-000 – MARÍLIA – SP
Tel: 14-3402-9200 Fax: 14-34029201 francois@coopemar.com.br
4. COOPERJAÚ – COOPERATIVA AGRÍCOLA DA ZONA DE JAHÚ
Presidente: JOÃO PACHECO GALVÃO DE FRANÇA
Gerente: . GERALDO GARCIA MEIRELES
AV.: DEPUTADO ZIEN NASSIF Nº 1.616 – VILA INDUSTRIAL – JAÚ/SP
17204-140 – JAÚ – SP
Tel: 14-3622-6166 Fax: 14-3622-8311 cafejau@uol.com.br
5. CASUL – COOPERATIVA AGRÁRIA DE CAFEICULTORES DO SUL DE S. PAULO
Presidente – ABEL REBOLO GARCIA
RUA: PARANÁ Nº 1.230/1.336 – CX. POSTAL Nº 93
17730-000 – PARAPUÃ – SP
tel: 18-3582-1122 Fax: 18-3582-1211 casul@zaz.com.br
6. PROCED – ASSOCIAÇÃO DOS PROD. DE CAFÉ DESC. DE PIRAJU E REG.
Presidente: NORIVAL FAVARO
RUA: HERMES CORREA DE CARVALHO Nº 216
18800-000 – PIRAJÚ/SP
Tel: 14-3351-2815 Fax: 14-3351-1239 proced@winf.com.br
7. COOXUPÉ – COOPERATIVA REGIONAL DE CAFEICULTORES EM GUAXUPÉ –
Presidente: CARLOS ALBERTO PAULINO DA COSTA
Coordenador: MAURO BENEDETTI
RUA: MANOEL JOAQUIM MAGALHÃES GOMES Nº 400 – VILA STª BÁRBARA
37800-000 – GUAXUPÉ – SP
Tel: 35-3696-1010 Fax: 35-3696-1010 carlos.paulino@cooxupe.com.br
8. SINDICATO RURAL DE ALTINÓPOLIS – SINRAL
Presidente: JOÃO ABRÃO FILHO
RUA: TIRADENTES Nº 77 – CAIXA POSTAL 64
14350-000 – ALTINOPOLIS – SP
Fone 16-3665-0310 Fax: 3665-1452 sinral@com4.com.br
9. SINDICATO RURAL DE PEDREGULHO – SINRURAL
Presidente: ELY MARTIM VIEIRA BERTINI
RUA: CAPITÃO ELIAS MOREIRA Nº 579 – CENTRO
14470-000 – PEDREGULHO – SP
Fone/Fax: 16-3171-2353 sinrural@laonline.com.br
10 . ASCAFÉ – ASSOCIAÇÃO DOS CAFEICULTORES DE SERRA NEGRA
RUA JOSÉ BONIFÁCIO, 222
Presidente JOSÉ LUCIANO DE BRANDINE POLIDORO
Assessoria: Francesco Marciel Malta Silva – emfococonsultoria@uol.com.br
13930-000 – SERRA NEGRA – SP
TEL: 11-3892-1685 Cel. 19-9186-6769 Fax: 11-3892-3087
e-mail: atendimento@cafedamontanha.com.br –
11. COOPERATIVA DOS CAFEICULTORES DE DOURADO
Presidente: EDMAR MONTEIRO FILHO
Gerente: Maria Helena Monteiro Alves Bastos
AV. DA SAUDADE, 707
13590-000 – DURADO – SP
Tel: 16-3345-3929 fax: 16-3345-3929 – e/mail:cafehelena@uol.com.br
12. ASSOCIAÇÃO DOS CAFEICULTORES DO VALE DA GRAMA
Presidente: SEBASTIÃO CARLOS DO NASCIMENTO
Contato: Gabriel Gonçalves Dias – e-m: Gabriel@cdias.com.br
Coordenador: Sebastião Carlos do Nascimento
Rua dos Andrades s/n.
113790-000 – São Sebastião da Grama – SP
Tefefone: 19-3646-1354 Fax: 19-3646-1354
13. COOPERATIVA DE CAFEICULTORES DA ZONA DE SÃO MANUEL
Gerente: RUI MARCOS FONSECA GRAVA
Coordenador: Dante de Lima Stefanini
Av.: José Horácio Mellão Nº 1.365 – CX. POSTAL 182
18650-000 – SÃO MANUEL – SP
Tel: 14-3812-3600 Fax: 14-3841-3404 cafenoel@cafenoel.com.br
PROGRAMAÇÃO DO CONCURSO
17/10 (2ª feira) – 9:00 horas na Associação Comercial de Santos (o dia todo)
Prova de Café Natural
18/10 – (3ª feira) – 9:00 horas na Associação Comercial de Santos (o dia todo)
Prova Cereja Descascado e Despolpados
19/10 – (4ª feira) – 10:00 horas na Associação Comercial de Santos (só na parte da manhã). Leilão.
Mais Informações
Diferencial Assessoria & Comunicação
Tel.: (11) 5584-5425
www.diferencialcomunica.com.br