IV Concurso de Qualidade Cafés de Minas está em fase decisiva

15 de novembro de 2007 | Sem comentários Agenda & Eventos Mais Café
Por: Diário do Comércio

Cafeicultores que se destacam com grãos de melhor qualidade são premiados.


O IV Concurso de Qualidade Cafés de Minas está próximo da fase decisiva. Promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por intermédio de sua vinculada Emater-MG e com a parceria da Universidade Federal de Lavras (Ufla), o concurso vai premiar os cafeicultores que se destacam com a produção de grãos de melhor qualidade, e esses produtores, independente de seu porte, também poderão conquistar espaço para o seu café no mercado internacional.


Foram inscritas no concurso 1.161 amostras de café, volume superior aos demais concursos dessa natureza no Brasil, de acordo com informação dos coordenadores. Mais da metade das amostras submetidas a análise são provenientes de propriedades localizadas no Sul de Minas, e houve também amostras do produto do Cerrado, da Zona da Mata e de outras regiões mineiras.


De acordo com o engenheiro agrônomo Marcos Fabri Júnior, representante da Emater-MG na comissão organizadora do concurso, os classificadores e degustadores fizeram várias jornadas de análise das amostras no Pólo de Tecnologia de Qualidade de Café da Ufla. Avaliaram o sabor e aroma, e depois conferiram a acidez, doçura e fragrância da bebida obtida com os grãos selecionados.


Os 30 lotes considerados de melhor qualidade foram divididos em dois grupos, sendo 15 da categoria Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Esses cafés são produzidos mediante um sistema em que os frutos verdes e secos são lavados e separados dos frutos maduros, que passam por um descascador e seguem para um tanque de fermentação ou para um equipamento chamado desmucilador e, finalmente, para a secagem.


Os outros 15 cafés integram a categoria Café Natural, grão recém-colhido que passa por um processo de lavagem, depois é levado para secar ao sol ou em secador.


FestiCafé – Os lotes classificados nas diversas avaliações serão levados a leilão no FestCafé, a ser realizado na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte entre 20 e 22 de novembro. No primeiro dia do evento, haverá quatro provas de degustação do café, a partir das 14 horas, com a presença dos compradores ou de seus representantes.


No dia 21, as provas começam às 10 horas e depois, às 15 horas, será realizado o leilão. Os lances serão apresentados pelos compradores em envelope lacrado e o ágio mínimo será de 50% da cotação da saca de café na data do leilão.


Ainda no dia 21 serão anunciados os valores obtidos pelos lotes de café no leilão e haverá a premiação dos cinco primeiros colocados de cada categoria. Participarão da solenidade o secretário da Agricultura de Minas, Gilman Viana Rodrigues, o assessor especial de Café da Secretaria, Wilson Lasmar, além dos representantes das instituições parceiras no concurso. Estarão presentes também representantes da Federação de Agricultura e Pecuária de Minas (Faemg) e Conselho Nacional do Café, realizadores do FestCafé, que tem o patrocínio da Secretaria da Agricultura.


O vencedor do concurso realizado no ano passado foi o cafeicultor Nilson dos Santos Saturnino, do município de Araponga, na Zona da Mata, que vendeu seus lotes de café para uma torrefadora dos Estados Unidos com cotação bastante superior à do mercado internacional.


Minas lidera a produção de café no país, com safra estimada de 14,7 milhões de sacas para este ano. Com as exportações do produto em grão, o Estado obteve a receita de US$ 1,8 bilhão entre janeiro e setembro de 2007, em comparação com o valor de US$ 1,5 bilhão registrado no mesmo período do ano passado (evolução de 23%).

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