Inverno tende a ser mais rigoroso, ameaçando café

Por: Gazeta Mercantil


Curitiba, 12 de Maio de 2006 – O tradicional serviço do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o Alerta Geada, que há 12 anos procura proteger as lavouras novas de café (até dois anos de implantação) contra o risco de geadas, entrou em operação na quarta-feira. O sistema pode antecipar em até dois dias o risco das geadas e as regiões que podem ser atingidas.


Itamar Moreira, do Instituto Tecnológico Simepar, diz que o Alerta Geada avalia todos os comportamentos climáticos, como formação das massas polares, e é conduzido pelo Iapar, Simepar e o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, com apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café.


Caso exista algum risco de geada, é emitido um aviso para os meios de comunicação, técnicos e produtores cadastrados com 48 horas de antecedência e ele é confirmado ou não com 24 horas de antecedência. Segundo o técnico, devido ao efeito La Niña, a tendência é de que neste ano o inverno seja mais rigoroso que o do ano passado, com maior possibilidade de ocorrência do fenômeno. O serviço irá funcionar até o final de agosto, 24 horas por dia.


Como resultado histórico do Alerta Geada, na última grande geada, ocorrida em 2000, foram protegidos 80% dos cafezais das regiões atendidas. Dos 20% restantes, 10% foram áreas onde os produtores não valorizaram a informação e os demais não tiveram acesso ao serviço.

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