Profissionais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do estado do Amazonas terão a oportunidade de ampliar seus conhecimentos em sistema de produção de café.
Profissionais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do estado do Amazonas terão a oportunidade de ampliar seus conhecimentos em sistema de produção de café. No período de 8 a 12 de novembro de 2021, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus,AM) e Embrapa Rondônia (Porto Velho, RO), com apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), promovem um curso on line abordando vários aspectos da cultura do café
O curso será das 13h às 17h e contará com técnicos e pesquisadores da Embrapa que atuam na cultura do café.
O objetivo é proporcionar aos participantes conhecimentos sobre a cafeicultura e seu panorama atual. Com coordenação e elaboração realizada pela Embrapa Rondônia e Embrapa Amazônia Ocidental, o curso “Sistema de Produção de Café” terá uma programação voltada para os aspectos gerais da cafeicultura: política de produção de café para o estado do Amazonas, qualidade, produção de mudas, implantação, formação e condução da lavoura, irrigação, manejo nutricional, colheita e pós-colheita, serão temas abordados no curso.
A capacitação é aberta, mas as vagas serão prioritárias para técnicos de ATER das prefeituras, da Agência de Fomento do Amazonas (Afeam) e Idam, que irão dar suporte aos produtores rurais. Agricultores e estudantes do estado do Amazonas poderão se inscrever, porém ficarão em uma lista de espera, sendo confirmada a sua inscrição tão logo os técnicos do Idam e das Prefeituras Municipais do estado do Amazonas efetivem as respectivas inscrições.
PROGRAMA
DIA 8/11 (segunda-feira)
13h – 13h15 – Abertura
Davi Melo De Oliveira, Gilmar Antônio Meneghetti e Jucélia Oliveira Vidal
13h15 – 14h15 – Política de produção de café para o estado do Amazonas
Valdenor Pontes Cardoso – Diretor presidente do Idam
14h30 – 15h45 – Qualidade de café – Enrique Anastácio Alves
16h – 17h – Aspectos gerais da cafeicultura – Rodrigo Barros Rocha
17h – 18h15 – Cultivares de Coffea canephora – Rodrigo Barros Rocha
DIA 9/11 (terça-feira)
13h00 – 14h15 – Produção de mudas – João Maria Diocleciano
14h30 – 15h45 – Implantação e formação da lavoura – João Maria Diocleciano
16h – 17h15 – Condução da lavoura – João Maria Diocleciano
DIA 10/ 11 (quarta-feira)
13h – 14h15 – Irrigação da cultura de café – Dênis César Cararo
14h30 – 15h15 – Estresse hídrico controlado para uniformização do florescimento
Marcelo Curitiba Espíndula
15h15 – 17h – Manejo nutricional da lavoura – Marcelo Curitiba Espíndula
DIA 11/ 11 (quinta-feira)
13h30 – 15h45 – Manejo de pragas na lavoura
César Augusto Domingues Teixeira e José Nilton Medeiros Costa
16h- 18h15 – Manejo de doenças na lavoura – José Roberto Vieira Júnior
DIA 12/ 11 (sexta-feira)
13h30 – 14h45 – Colheita e pós-colheita – João Maria Diocleciano
15h – 16h45 – Aspectos econômicos – Leonardo Ventura de Araújo e Calixto Rosa Neto
16h45 – 17h – Encerramento – Dênis César Cararo