Indústria da torrefação define novas metas

Publicação: 23/11/06

23 de novembro de 2006 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: Gazeta Mercantil

A 14 edição do Encontro Nacional das Indústrias de Café (Encafé) foi aberta ontem à noite, em Guarapari, município de Vitória (ES). Esta é a primeira vez que o evento – que vai até domingo – ocorre na cidade litorânea capixaba. O estado é o segundo maior produtor de café, principalmente do tipo conilon. O estado fica atrás apenas de Minas Gerais na produção da commodity. A expectativa da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), que promove o Encafé, é reunir 800 pessoas durante os quatro dias de evento, o mesmo número de público registrado no ano passado em Recife, onde a cerimônia foi realizada.


Segundo o diretor executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, o evento deste ano “deve consolidar o esforço conjunto entre a indústria e a cafeicultura” para transformar o Brasil no maior consumidor mundial de café, hoje atrás dos Estados Unidos. A meta da instituição é que o consumo interno chegue a 21 milhões de sacas até 2010. Se a estimativa se confirmar, o consumo brasileiro de café aumentaria em cerca de seis milhões de sacas em quatro anos, já que o volume atual soma 15,95 milhões – o equivalente a 13% do consumo mundial. De acordo com dados da Abic, o consumo per capita de café torrado e moído no Brasil é de 4,22 quilos anuais, o dobro do verificado em 1985.


O crescimento do consumo movido por ações de marketing e promoção. Projetos em análise A definição dos critérios de análise dos projetos e ações promocionais dos Cafés Brasil para 2007, a discussão sobre o futuro do Acordo Internacional do Café, assinado em 2001, e a análise dos termos de referência para realização de pesquisas sobre a economia cafeeira são os principais temas a serem tratados durante a reunião do Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), que hoje, em Guarapari durante a realização do Encafé.


A 51 reunião do CDPC está inserida na programação do evento, cujo tema é “Pensando o Futuro e Antecipando as Mudanças”. Os empresários e cafeicultores pretendem avaliar novas tendências de mercado para toda cadeia produtiva, desde a aquisição de matérias-primas a novas formas de comercialização e consumo do café. O secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Linneu da Costa Lima, fará uma análise do cenário para a atividade econômica e uma apresentação sobre as políticas públicas para o desenvolvimento do café.

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