AGRONEGÓCIOS
04/12/2009
De São Paulo
O IqPR, índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado -, encerrou novembro com variação positiva de 1,04%. Foi a quarta alta mensal consecutiva do indicador, e em relação ao mesmo mês do ano passado o resultado foi 9,78% superior.
De acordo com o IEA, o salto do mês passado foi determinado pelo comportamento das cotações no grupo de produtos de origem vegetal. Formado por 14 itens, o grupo subiu, em média, 3,2%, e ampliou sua valorização sobre novembro de 2008 para 18,75%. Da lista de vegetais pesquisada, a batata foi o que teve os maiores ganhos (29,73%), seguido por feijão (8,06%), laranja para indústria (7,94%) e café (5,2%). Também houve quedas importantes, como a do tomate para mesa, que atingiu 22,61%.
“Para a batata”, disse o IEA, “o clima foi o responsável pelas perdas na produção, atrasos na colheita e consequente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações. Neste final de safra os bataticultores paulistas alcançaram preços três vezes superiores aos do ano passado.”
Já o grupo de produtos de origem animal registrou desvalorização média de 2,78% em novembro passado, o que ampliou as perdas na comparação com o mesmo mês de 2008 para 10,66%. Dos seis itens que formam o grupo, apenas a carne de frango subiu no mês, 0,9%. Recuaram, em contrapartida, os preços recebidos pelos produtores de leite B (5,5%), carne suína (4,93%), ovos (4,4%), leite C (3,65%) e carne bovina (3,33%).
04/12/09 – O IqPR, índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado -, encerrou novembro com variação positiva de 1,04%. Foi a quarta alta mensal consecutiva do indicador, e em relação ao mesmo mês do ano passado o resultado foi 9,78% superior.
De acordo com o IEA, o salto do mês passado foi determinado pelo comportamento das cotações no grupo de produtos de origem vegetal. Formado por 14 itens, o grupo subiu, em média, 3,2%, e ampliou sua valorização sobre novembro de 2008 para 18,75%. Da lista de vegetais pesquisada, a batata foi o que teve os maiores ganhos (29,73%), seguido por feijão (8,06%), laranja para indústria (7,94%) e café (5,2%). Também houve quedas importantes, como a do tomate para mesa, que atingiu 22,61%.
“Para a batata”, disse o IEA, “o clima foi o responsável pelas perdas na produção, atrasos na colheita e consequente menor oferta do produto no mercado, acarretando a alta das cotações. Neste final de safra os bataticultores paulistas alcançaram preços três vezes superiores aos do ano passado.”
Já o grupo de produtos de origem animal registrou desvalorização média de 2,78% em novembro passado, o que ampliou as perdas na comparação com o mesmo mês de 2008 para 10,66%. Dos seis itens que formam o grupo, apenas a carne de frango subiu no mês, 0,9%. Recuaram, em contrapartida, os preços recebidos pelos produtores de leite B (5,5%), carne suína (4,93%), ovos (4,4%), leite C (3,65%) e carne bovina (3,33%).