Incaper garante R$ 3,4 milhões em novos projetos de pesquisa para fortalecer cafeicultura capixaba

Pesquisadores do instituto aprovaram oito projetos em dois editais do Consórcio Pesquisa Café

Pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) aprovaram oito projetos em dois editais do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Café). A aprovação garante, ao todo, R$ 3,4 milhões para desenvolvimento de pesquisas que vão ajudar a fortalecer a cafeicultura capixaba.

Na chamada Nº 21/2024, que trata sobre “Segurança dos Bancos Ativos de Germoplasma de café do Brasil”, dois projetos foram aprovados. O edital foi direcionado a instituições integrantes do Consórcio Pesquisa Café que mantêm Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs). São coleções de plantas fundamentais para conservação de materiais genéticos estratégicos de café e que possibilitam o intercâmbio tecnológico e pesquisas de melhoramento para manutenção e ampliação da variabilidade genética dos cafés do Brasil.

O Incaper mantém BAGs de café em quatro de suas Fazendas Experimentais, reunindo 1.123 diferentes acessos ou genótipos conservados, caracterizados, avaliados e disponibilizados para pesquisas. Um dos projetos aprovados tem como objetivos a reestruturação e ampliação desses bancos.

Na chamada Nº 22/2024, para projetos de “Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Cafeicultura”, foram aprovadas seis propostas, com foco em temas como aumento de tolerância à seca e da produtividade do café conilon, ampliação da variabilidade genética de espécies comerciais de café e intensificação da mecanização em lavouras.

Para o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva, a aprovação dos projetos no Consórcio Pesquisa Café representa um avanço estratégico para o Instituto e um marco para a sustentabilidade da cafeicultura no Espírito Santo.

“Esses projetos fortalecem as pesquisas em áreas prioritárias, impactando diretamente a produtividade, qualidade e sustentabilidade do café capixaba. Vão gerar conhecimento e tecnologias com foco na melhoria da viabilidade econômica, bem-estar social e proteção ambiental das propriedades, reforçando o compromisso do Incaper com o desenvolvimento sustentável da cafeicultura no Estado. São propostas totalmente alinhadas com o Planejamento Estratégico da Agricultura Capixaba, o Pedeag 4”, avalia o diretor.  

O coordenador de cafeicultura do Incaper, Fabiano Tristão, destaca que os projetos tratam de temas cruciais, entre os quais a mitigação de estresses abióticos, como a seca, elemento fundamental para aumentar a resiliência das lavouras frente às crescentes mudanças climáticas. “Também abarcam a avaliação agronômica e recomendação de novas cultivares de alto potencial produtivo e qualidade de bebida, fortalecendo o Espírito Santo como referência em qualidade e inovação no setor cafeeiro”, pontua o coordenador.

Outro aspecto relevante, de acordo com Tristão, é o desenvolvimento de tecnologias voltadas para a mecanização em diversos tipos de relevo, o que promoverá maior eficiência, modernização e competitividade para os cafeicultores locais. Ele ressalta, ainda, que a reestruturação, ampliação e caracterização do banco de germoplasma de café do Incaper visa a preservar uma ampla diversidade genética de Coffea spp. “Isso contribuirá para a seleção e melhoramento de novas cultivares mais produtivas, resistentes a doenças e adaptadas às condições climáticas e de solo do Estado”, afirma Fabiano.

Os projetos serão executados no âmbito do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café e financiados com recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), mediante assinatura de Instrumentos de Repasse firmados com a Embrapa Café, o que deverá acontecer ainda neste ano.

Confira a relação de projetos aprovados pelo Incaper

Chamada Embrapa/Consórcio Pesquisa Café Nº 21/2024 – Segurança dos Bancos Ativos de Germoplasma de café do Brasil

– Estratégias para Conservação e Uso dos Bancos de Germoplasma de Coffea spp. na Embrapa.
Proponente: Rodrigo Barros Rocha

– Reestruturação, ampliação e caracterização do banco de genes de Coffea spp. do Incaper.
Proponente: João Felipe de Brites Senra

Chamada Embrapa/Consórcio Pesquisa Café Nº 22/2024 – Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na Cafeicultura

– Estratégias para mitigação de estresses abióticos e melhoria da produtividade de Coffea canephora no Espírito Santo
Proponente:  Sara Dousseau Arantes

– Avaliação agronômica de clones de Coffea canephora visando à recomendação de uma nova cultivar, tolerante à seca e com alto potencial produtivo e qualidade de bebida, para o Estado do Espírito Santo.
Proponente: Sheila Cristina Prucoli Posse

– Ampliar a variabilidade genética nos programas de melhoramento das principais espécies comerciais de café com foco nas diferentes regiões produtoras do Brasil.
Proponente: Marcone Comério

– Tecnologias para intensificação da mecanização em lavouras de Coffea canephora em distintas condições de relevo
Proponente: Abraão Carlos Verdin Filho

– Desempenho agronômico e respostas de clones híbridos (Conilon × Robusta) a agentes bióticos em diferentes ambientes do Bioma Mata Atlântica.
Proponente: Marcelo Curitiba Espíndula

– Avaliação de clones elite de Coffea canephora na região Sudeste e Nordeste do Brasil.
Proponente: Alexsandro Lara Teixeira

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