Aos cafeicultores e pessoas envolvidas no ramo!
Muitos fazem, muitos já ouviram falar e muitos não querem fazer de jeito
nenhum. Sei muito bem da resistência em adotar essa técnica com
cobertura
vegetal (mato), principalmente braquiaria, capim meloso e
etc…
Pois bem, esse ano consegui fazer manejo apesar que já queria
adotar o mesmo já a muito tempo, o resultado está acima do que eu
esperava.
Basta olhar no vídeo e tirar suas próprias conclusões. Área de café
Catuaí vermelho IAC144, sequeiro a 1100 metros de altitude indo para sua quinta
safra, ano de safra baixa. O que foi preciso para manter essa cobertura?
Respondo dizendo que esperar o mato ficar a sua altura máxima, nesse caso aí a
braquiaria e depois passar o roçadeirão jogando o mato para debaixo da planta,
fazendo uma linha sim e outra não para que mantenha os inimigos naturais das
pragas que atacam o cafeeiro. Assim que a linha roçada já tenha massa suficiente
para habitar os insetos, inicie a roçada na outra linha e por assim em
diante.
Deixo claro que o mato não pode estar competindo com café, ou
seja, na mesma linha em que o cafe esta plantado e sim na beca de
café.
Nessa área fiz duas passadas apenas em cada linha desde a colheita
passada.
O vídeo foi feito hoje e sendo que estamos desde o dia 01/03/2017
sem chuvas e às temperaturas estão atingindo 32 graus celsius e a umidade
relativa do ar chegando até 34% apenas.
Mesmo com clima nada bom para o
desenvolvimento, o café não parou de vegetar, isso devido a essa boa cobertura
de mato evitando o calor excessivo próximo as raízes, retendo a umidade,
servindo também de nutrição, melhorando em geral o solo e criando um ambiente
ideal para o desenvolvimento das raízes e consequentemente das
plantas.
Espero que possa ajudar alguém através desse vídeo e de minha
experiência com esse manejo simples e fácil!
Estou a
disposição!
Att;
Diego Bernardes.
pesquisa@coopadap.com.br