IMPLANTAÇÃO DA LAVOURA CAFEEIRA NO CERRADO

De maneira geral na definição da implantação da lavoura cafeeira, aspectos importantes deverão ser visualizados como recursos disponíveis, dimensão da lavoura, tipo de produção, lucratividade esperada, processo de comercialização e oportunidade de mercado, considerando ainda a escolha correta da cultivar e o sistema de implantação e de manejo.

Ao selecionar a área, deve-se dar preferência a solos de estrutura média a argilosa, evitando solos arenosos ou muito argilosos, em função do alto custo para implantação e dificuldades de manejo, devendo-se sobretudo evitar solos rasos e solos com afloramento de rocha.

A coleta de amostra de solo para análise física e química, tem o objetivo de determinar a recomendação adequada de correção e adubação. Deve-se fazer também a coleta de raízes e solo para análise específica da existência de nematóides. Conforme as características da cobertura florística e formação do solo, realizar no preparo da área subsolagem, aração, gradagem, calagem, fosfatagem, gessagem, sulcamento, adubação e coveamento.

Na escolha da cultivar procurar uma orientação técnica e observar a experiência local de adaptação, resistência e rendimento de alguns materiais, considerando ainda a oferta de sementes e mudas, tendo-se portanto definição do delineamento do nível de produtividade e qualidade da produção, bem como do sistema de plantio, manejo e colheita.

Algumas cultivares são recomendadas para a região do cerrado, destacando-se a Catuaí Vermelho (IAC-15), a Catuaí Amarelo (IAC-62), Mundo Novo (IAC-379-19), Rubí (MG-1192), Topázio (MG-1190), Acaiá Cerrado (MG-1474), Paraíso (MG-H-419-1).

As mudas para o plantio devem ter no mínimo 3 pares de folhas definitivas, estando bem aclimatadas e com padrões exigidos pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas, tendo registro no Instituto Mineiro Agropecuário. Na compra de mudas o produtor deve exigir a identificação da cultivar e procedência das sementes, bem como sua certificação e observar no momento da retirada do viveiro o aspecto vegetativo e fitossanitário das mesmas.

O plantio será realizado no período de novembro a janeiro, procurando evitar a instalação da lavoura em local onde houve erradicação recente da cultura, cujo o sistema deve ser definido com base nas condições do produtor, características da cultivar, área disponível, possibilidade de mecanização, disponibilidade de mão-de-obra e utilização da irrigação.

O espaçamento para café adensado pode ser conjugado entre e dentro fileiras de plantas de modo a obter cerca de 6.000 a 7.500 plantas por hectare e para espaçamentos que permitem o uso da mecanização deve conjugar fileiras e plantas de modo a propiciar uma população de 2.500 a 5.000 plantas por hectare, observando a declividade e o dimensionamento de máquinas e equipamentos.


Julio Cesar Freitas Santos/Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café/ Epamig Patrocínio

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