De maneira geral na definição da implantação da lavoura cafeeira, aspectos importantes deverão ser visualizados como recursos disponíveis, dimensão da lavoura, tipo de produção, lucratividade esperada, processo de comercialização e oportunidade de mercado, considerando ainda a escolha correta da cultivar e o sistema de implantação e de manejo.
Ao selecionar a área, deve-se dar preferência a solos de estrutura média a argilosa, evitando solos arenosos ou muito argilosos, em função do alto custo para implantação e dificuldades de manejo, devendo-se sobretudo evitar solos rasos e solos com afloramento de rocha.
A coleta de amostra de solo para análise física e química, tem o objetivo de determinar a recomendação adequada de correção e adubação. Deve-se fazer também a coleta de raízes e solo para análise específica da existência de nematóides. Conforme as características da cobertura florística e formação do solo, realizar no preparo da área subsolagem, aração, gradagem, calagem, fosfatagem, gessagem, sulcamento, adubação e coveamento.
Na escolha da cultivar procurar uma orientação técnica e observar a experiência local de adaptação, resistência e rendimento de alguns materiais, considerando ainda a oferta de sementes e mudas, tendo-se portanto definição do delineamento do nível de produtividade e qualidade da produção, bem como do sistema de plantio, manejo e colheita.
Algumas cultivares são recomendadas para a região do cerrado, destacando-se a Catuaí Vermelho (IAC-15), a Catuaí Amarelo (IAC-62), Mundo Novo (IAC-379-19), Rubí (MG-1192), Topázio (MG-1190), Acaiá Cerrado (MG-1474), Paraíso (MG-H-419-1).
As mudas para o plantio devem ter no mínimo 3 pares de folhas definitivas, estando bem aclimatadas e com padrões exigidos pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas, tendo registro no Instituto Mineiro Agropecuário. Na compra de mudas o produtor deve exigir a identificação da cultivar e procedência das sementes, bem como sua certificação e observar no momento da retirada do viveiro o aspecto vegetativo e fitossanitário das mesmas.
O plantio será realizado no período de novembro a janeiro, procurando evitar a instalação da lavoura em local onde houve erradicação recente da cultura, cujo o sistema deve ser definido com base nas condições do produtor, características da cultivar, área disponível, possibilidade de mecanização, disponibilidade de mão-de-obra e utilização da irrigação.
O espaçamento para café adensado pode ser conjugado entre e dentro fileiras de plantas de modo a obter cerca de 6.000 a 7.500 plantas por hectare e para espaçamentos que permitem o uso da mecanização deve conjugar fileiras e plantas de modo a propiciar uma população de 2.500 a 5.000 plantas por hectare, observando a declividade e o dimensionamento de máquinas e equipamentos.