Imaflora certifica a primeira fazenda de café conilon

O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – Imaflora – acaba de certificar a primeira fazenda que produz a variedade conilon de café, de grande consumo no mercado doméstico: é a Modena, que fica na cidade de Linhares, no Espírito Santo, e colhe sua primeira safra com a certificação da Rede de Agricultura Sustentável (selo Rainforest Alliance Certified). Com 107 hectares de pés de café e 48 hectares de reserva legal, a Modena planeja aumentar a produção de 8 mil sacas da safra atual para 12 mil sacas, no ano que vem.
 
O empresário Raimundo Paula Soares, proprietário da fazenda e que tem forte atuação no setor – é também superintendente da Realcafé, empresa do Grupo Tristão, e detém, entre outras marcas, a Cafuso de café torrado e moído, que tem 45% do mercado capixaba – explica que procurou a certificação por acreditar que \”o produtor que não possuir a certificação da Rede de Agricultura Sustentável nos próximos dez anos estará fora do mercado\” e conta que já enviou 1 mil sacas do seu produto para avaliação da Nestlé.
 
As fazendas certificadas obedecem a princípios e critérios socioambientais, acordados internacionalmente, pela coalizão de ONGs que integra a Rede de Agricultura Sustentável.
 
Entre os requisitos ambientais para a certificação estão a adoção de boas práticas de manejo no plantio, que permitam a conservação dos rios e do solo, a proteção das florestas, dos biomas em que estão inseridas e da vida silvestre. E entre as práticas sociais mínimas, exigidas, figuram a garantia de respeito aos direitos dos trabalhadores, fornecimento de equipamentos de segurança no trabalho, de condições dignas de alojamento e alimentação, além do acesso à saúde e escola extensivos aos familiares dos empregados e aos trabalhadores temporários.
 
De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, do Governo do Estado do Espírito Santo, o estado é hoje o segundo produtor de café do Brasil e líder no cultivo do conilon, responde por 72% de produção nacional dessa variedade.
 
Para o engenheiro agrônomo do Imaflora Eduardo Trevisan Gonçalves, a certificação de uma fazenda produtora de café conilon quebra um paradigma: o de que a certificação está restrita apenas aos segmentos gourmets ou de exportação do produto.

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