fonte: Cepea

illycaffè vende café no Brasil a R$ 171,60 o kg e paga ao cafeicultor R$ 8,75

“O preço pago é muito ruim, se levarmos em conta a dificuldade na produção, conclui o cafeicultor que fornece para illycaffè já há vários anos.”

Por: Antônio Sérgio / News Cafeicultura

“O preço pago é muito ruim, se levarmos em conta a dificuldade na produção, conclui o cafeicultor que fornece para illycaffè já há vários anos.”


Reprodução
Café lata 250G Grão Normal Illy

A torrefadora italiana illycaffè, comercializa através do site Submarino, o seu Café Lata 250G Grão Normal Illy*, o café está sendo vendido hoje (05/07) por R$ 42,90 a lata com 250 gramas de café, o que faz com que o kg tenha o valor de R$ 171,60. No site da Porto de Santos, empresa do grupo illy, responsável pela compra do café, a cotação de compra, no dia 03/07/09 é de 350,00 reais a saca de 60 quilos do café verde no padrão Porto de Santos / illy*.


Levando-se em consideração, o processo de torrefação, onde a saca de café verde com 60 kilos, resulta em cerca de 40 kilos de café torrado. Então podemos fazer há seguinte analise, a illycaffè vende a saca de café ao consumidor final por 6.864,00 reais, e paga ao cafeicultor 350,00 reais cerca de 5% do valor obtido pela cadeia, ou seja, a illycaffè vende café no Brasil a R$ 171,60 o kg e paga ao cafeicultor R$ 8,75.


Em seu material promocional a illycaffè ressalta que “pretende, como sempre fez, continuar aumentando seu volume de compras, pagando um preço justo pelo seu trabalho, sempre visando a melhor qualidade possível”.


A illycaffè através da Unilly – Universidade do Café, fornece cursos e palestras, pagas pelos participantes, e é uma grande incentivadora para que o cafeicultor aprimore os sistemas de produção de cafés, na busca da qualidade superior. Qualidade que vem sendo obtida, mas o que vem decepcionado aos produtores, é a baixa remuneração dos cafés de altíssima qualidade, que são obtidos. Estes cafés de excelente qualidade, são vendidos a peso de ouro pela empresa, sem a contrapartida financeira, há altura para o produtor.


O 19° Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café Para Espresso versão 2009/2010, não busca mais uma simples qualidade de café e sim “excelente qualidade”. O regulamento do prêmio deixa claro o padrão Porto de Santos / illy, “lembramos que, para ser aprovado, o lote deverá ser de cafés Arábica da safra corrente (2009/2010), ter excelente qualidade, sendo do tipo 3 para melhor, com no máximo 12 defeitos, peneira 16 e acima (máximo de 2% de vazamento), com 11% de umidade” é enfático o material distribuído pela Illycaffé.


O produtor tem feito o dever de casa, em seu relato o Dr. Aldir Alves Teixeira, diretor da Assicafé e consultor científico da illycaffè no Brasil, deixa claro, “o empenho dos cafeicultores em garantir a máxima qualidade de suas produções, tem tornado cada vez mais difícil a eleição dos melhores cafés das safras” confirma Dr. Aldir.


Segundo o relato de um cafeicultor, que preferiu não ser identificado, ouvido pela reportagem do News Cafeicultura, o produtor já teve seu café classificado entre os melhores do Brasil, e fornece café há mais de 8 anos para a illycaffè, e admite que não é fácil produzir café no padrão exigido, “somente alguns privilegiados conseguem, o preço pago é muito ruim, se levarmos em conta a dificuldade na produção, o custo dos equipamentos necessários, a localização da lavoura, a mão de obra tem que ser treinada, e ainda tem o resíduo de café que não é aceito mas teve um alto custo de produção, no final abaixa muito a media de preço e não conseguimos mais que 30 ou 40% da produção”, afirma o produtor.

 

 

 

* Padrão  Porto de Santos / illy
 
Sobre o Café:
Café Arábica / Safra corrente
Tipo 3 COB (Classificação Oficial Brasileira) Máximo de 12 defeitos 
Peneira 16 acima (máximo de 2% de vazamento 16 abaixo) 
Tamanho dos lotes: mínimo de 100 e máximo de 600 sacas.
 
Modalidade de Preparo:
(N) Natural – Via seca;      (CD) Cereja Descascado – Via úmida;      (DP) Café Despolpado – Via úmida
 
Umidade Máxima:11%
 

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