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São Paulo, 13 – A massa salarial empregada na mão-de-obra da colheita das culturas de café, cana-de-açúcar e citros alcançou um total de R$ 1,05 bilhão em 2005, valor 26,1% superior à quantia empregada em salários destes mesmos três segmentos no ano de 2000, quando o total em salários alcançou R$ 835 milhões (valores reais de junho de 2005). Isso é o que mostra o estudo “Mão-de-obra na Colheita”, do Prognóstico de Culturas Perenes e Semi-Perenes, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
De acordo com o estudo, apesar da diversidade de atividades da agropecuária paulista, as culturas de cana-de-açúcar, café e citros apresentam grande contribuição na dinâmica de ocupação da mão-de-obra rural. Em 2001, as culturas foram responsáveis por 60% do total de homens empregados no cultivo dos principais produtos da agricultura de São Paulo.
Em relação à massa salarial empregada na colheita dos três segmentos, a cana-de-açúcar representa a parcela mais significativa. A expansão da cana pelo Estado, substituindo espaço antes utilizado por outras culturas, propiciou a geração de mais emprego e fez com que, em 2005, sua participação no montante de massa salarial empregada na colheita das três culturas fosse de 48,4%, ou R$ 509,7 milhões, valor superior ao gerado conjuntamente pelo café (R$ 265,5 milhões) e pela laranja (R$ 237,7 milhões).
Segundo o estudo do IEA, quando consideradas as mesmas três culturas no período 2000-2005, a cana-de-açúcar apresentou maior variação positiva na massa salarial destinada aos colhedores, com crescimento de 54,4%. Para o grupo de citros a maior variação ocorreu para o limão (25,8%), seguido da laranja (2,7%) e da tangerina (1,1%).
Já em relação ao café, por ser uma cultura bienal, as oscilações são maiores. Em 2004, por exemplo, o valor destinado à massa salarial empregada na colheita (R$ 349,9 milhões) foi 77,7% superior ao valor de 2003 (R$ 196,9 milhões) e cerca de 32% maior que o valor de 2005.
O estudo sobre mão-de-obra e massa salarial destinada aos trabalhadores da colheita da cana-de-açúcar, café e citros está disponível no site da instituição (www.iea.sp.gov.br).