Além das previsões para a cana-de-açúcar, o levantamento do IEA e da Cati também mostra as estimativas de produção para a cultura de café na região de Ribeirão. Ao contrário das previsões estaduais, de uma queda de 8,8% no total de sacas produzidas nesta safra em relação ao ano passado, a região deve ter um aumento de 15%.
Segundo o levantamento, devem ser produzidas 140 mil sacas de 60 quilos —na safra passada foram 122 mil sacas. Já no Estado, haverá redução de 4,5 milhões de sacas na safra passada para 4,1 milhões. “É normal que neste ano haja uma redução pois o café é uma cultura bianual. Mas, em algumas regiões, por conta dos tratos, a produtividade pode crescer”, disse a pesquisadora do IEA Denise Caser. O produtor de café da região Edson Minohara disse que acha difícil haver aumento na produção, mas algumas fazendas podem produzir mais e elevar a média da região. “Eu, por exemplo, devo produzir 50% do que o ano passado.” (RS)