Identificação de Sintomas, Deficiências e Excessos no
Cafeeiro.
São muitos os cuidados para se ter uma boa lavoura de café, estes
cuidados começam no viveiro de mudas. Em uma lavoura de 11000 pés de café
plantada fevereiro de 1999, foram replantados 3700 pés, alem da seca muito forte
deste ano, contamos com alguns fatores que ficaram marcados : Lagarta do tronco,
e dupla raiz . Pesquizamos o aparecimento deste defeito e fomos constatar
atráves de produtores, que mudas são produzidas de maneira errada e ao
germinarem são cortadas e replantadas onde posteriormente, no local do corte
nascem duas raizes, no desenvolvimento destas plantas elas vão crescendo
deformadas e apresentam varias deficiencias, folhas pequenas e pontiagudas,
deficiencia de zinco, folhas agrupadas, tronco fino e raquiticos, tornando as
plantas mais sussetiveis a todas as doenças. Conforme foto abaixo.
Folhas sem clorose
Folhas novas menores,
deformadas, morte da gema terminal; galhinhos em leque ……. Falta de
B
Folhas cloróticas
–
Clorose mais ou menos uniforme
Folhas velhas as
primeiras a amarelar; desfolhamento…Falta de …N
Folhas novas as primeiras
a amarelar, começando ao longo da nervura principal Falta de… S
Clorose não uniforme
– Folhas
menores
Folhas novas lanceoladas e coriáceas; encurtamento de internódios;
superbrotamento…..Falta de Zn
Encurvamento da lâmina para cima ao longo da
nervura principal, margens mais amareladas, intennódios curtos Excesso de…
Mn
Mesmo Tamanho
Nervuras verdes sobre
fundo amarelado-reticulado fino Falta de …Fe reticulado grosso Falta de…
Mn
Clorose malhada perto das margens, nervura principal com tons roxos
Excesso de B
Amarelecimento intennerval de folhas novas, progredindo da
margem pata o centro Falta de… Ca
Clorose unternerval de folhas mais
velhas, do centro para a margem Falta de ..Mg
Necrose
– Pontas e margens
Folhas mais
velhas com clorose e depois nectuse das pontas e margens Falta de.. K
Manchas
irregulares e secas ….Salinidade
Grandes manchas cloróticas, depois
necróticas Excesso de B, Falta de P
Margens
Nervuras salientes
(costelas), clorose leve, manchas assimétricas e pardas Falta de……
Cu
– Perto das Margens
Encurvamento do limbo para baixo ao longo da nervura principal;
manchas amarelo-pardas Falta de… Mo
– Centrais
Manchas aquosas e
depois quase negras Excesso de Cu
Para viver, produzir e até certo ponto, agüentar condições
adversas de clima ou incidência de pragas e doenças, o cafeeiro necessita de uma
lista de elementos:
• Macronutrientes: nitrogênio (N), fósforo (1’),
potassio (K),
cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S);
•
Micronutrientes: boro(B), cloro (Cl), cobalto (Co), cobre
(Cu),
ferro (Fe), manganês (Mii), molibdênio (Mo) níquel (Ni), selénio
(Se),
silício (Si) e zinco (Zn).
A falta de qualquer um desses elementos no solo e no adubo faz com
que a produção seja limitada. E se ouver muita fome o café mostrará sintomas
caracteristicos para cada elemento. Como mostro a seguir:
Nitrogênio
As folhas mais velhas são as
primeiras a amarelecer, particularmente durante o crescimento dos frutos. A
vegetação é rala. Os galhos podem secar da ponta para a base se a colheita tiver
sido grande. Diminui a floração. Causas: falta do elemento no solo ou na
adubação, solos pobres em matéria orgânica e ácidos.
Fósforo
As folhas mais velhas
mostram-se verdes e sem brilho. Podem amarelecer e apresentar grandes manchas
pardas ou violáceas na ponta e no meio. Caem prematuramente. Há diminuição na
floração e no pegamento. Queda de folhas. Maturação antecipada. Raízes mal
desenvolvidas. Causas: falta do elemento no solo ou na adubação, solos
ácidos.
Potássio
Como nos dois casos
anteriores, as folhas mais velhas são as primeiras a ser afetadas. Mostram um
amarelecimento das pontas e margens, que depois secam e ficam com cor marrom ou
preta. Os ramos com frutos podem moner da ponta para a base. Aumenta a
porcentagem de frutos chochos e diminui o tamanho dos grãos. A planta aguenta
mal a seca e o frio . Causas falta do elemento no solo ou na adubação, acidez e
calagem excessiva.
Cálcio
Neste caso as folhas
mais novas são as primeiras a mostrar os sintomas que quase sempre se limita a
elas. Aparece uma coloração amarelada ao longo dos bordos que pode avançar entre
as nervuras em direção ao centro. Diminui o pegamento da florada. As raízes são
mal desenvolvidas. Causas: Acidez, excesso de potassio.
Magnésio
mostram cor amarela e depois pardacenta entre as nervuras e caem prematuramente.
Causas: acidez, excesso de potássio.
Enxofre
são parecidos com os provocados pela falta de nitrogênio mas aparecem nas folhas
mais novas. Os internódios encurtam. Causas: falta do elemento no solo ou na
adubação, solos pobres em matéria orgânica e ácidos.
Boro
costumam andar juntos nos papéis que desempenham na vida da planta. Quando há
deficiência, as folhas são pequenas, tem formas bizarras. Em casos severos as
gemas terminais podem secar ou morrer e a ponta do galho também o faz: estes
sintomas são parecidos com os causados pelo fungo Phoma . Há super brotamento.
Os internódios encurtam. O pegamento da florada é menor. As raízes se
desenvolvem menos.Causas: falta do elemento no solo ou na adubação, solos pobres
em matéria orgânica, acidez ou Calagem em excesso, muitas chuvas ou muita seca e
muito N na adubação.
Cobre
as nervuras secundárias ficam salientes – “costelas”. Pode haver deformação do
limbo. Em plantas novas as folhas podem se encurvar para baixo a partir da
base.Causas: falta do elemento no solo ou na adubação, muita matéria orgânica e
muita chuva,calagem excessiva.
Ferro
ficam amarelas, as nervuras permanecendo verdes, depois amarelecendo.Causas:
muita matéria orgânica e muita chuva, calagem excessiva.
Manganês
muitos pontinhos esbranquiçados nas folhas mais novas os quais depois se juntam
tomando uma cor amarelada quase gema de ovo. Causas: muita matéria orgânica,
solos muito arejados, calagem excessiva.
Molibdênio
velhas aparecem manchas amareladas e depois pardas entre nervuras. Com o tempo
estas folhas se enrolam para baixo ao longo da nervura principal e os bordos
opostos chegam a se tocar. A principal causa de deficiência é a acidez do
solo.
Zinco
encurtando da base do ramo para a ponta e as folhinhas estreitas e amareladas
ficam ficam cada vez mais uma perto das outras . Pode haver morte do broteiro e
superbrotamento. Menor pegamento da florada. Frutos menores. Causas: Falta do
elemento no solo ou na adubação, calagem excessiva, muito fosforo, muita
luz.
SINTOMAS DE EXCESSO OU TOXIDEZ
Nitrogênio
Piora a qualidade da bebida. Causas: excesso do elemento no solo ou na adubação,
solos ricos em matéria orgânica.
Fósforo
o excesso de fósforo diminui a absorção ou o transporte para a parte
aérea.
Potássio
bebida.
Boro
bordas e na ponta.Ocorre principalmente após poda drástica da
planta.
Cobre
Desfolhamento.
Manganês
ácidos ou compactados.
Alumínio
potássio nas folhas.
Zinco
ovo.
Malavolta /Durval Rocha Fernandes /José Feres
Romero
TAKENAKA por cortesia da POTAFOS
Fonte: Foresta site – http://www.florestasite.com.br/sintodef.htm