CAFÉ (em grão) – A estimativa de produção de café do país soma 2,7 milhões de toneladas ou 45,2
milhões de sacas de 60 kg, sendo 31,9 milhões de sacas ou 70,5% do total da espécie arábica e 13,3
milhões de sacas ou 29,5% do total da espécie canephora. Neste ano, o clima quente e seco em janeiro e
fevereiro na Região Sudeste reduziu a safra do café arábica, quebrando a expectativa de uma safra cheia,
prenunciada em função da característica fisiológica de alternância da produção dessa cultura. Os produtores
que, a partir do segundo semestre de 2013, passaram a conviver com preços baixos da saca de café em grão,
contiveram investimentos em tratos culturais como adubação e aproveitaram para renovar lavouras mais
velhas, realizando a “recepa”. Essas práticas também tiveram influência importante na queda da produção.
Assim, a safra estimada de café arábica de 1.913.080 toneladas, é menor 15,8% em relação a de
2013, com quedas de 15,0% em Minas Gerais, principal estado produtor e responsável por 70,4% do total
nacional, e 15,8% no Espírito Santo, estado que participa com 9,4% nesse total. Em São Paulo, segundo
maior produtor do país (10,4% do total), a produção esperada para o ano está caindo 13,5% em relação a
2013.
Para o café canephora, a expectativa é de um aumento de produção de 23,7% em relação a 2013,
com estimativa de produção de 800.999 toneladas. O Espírito Santo, maior produtor do país e responsável
por 74,5% do total, aguarda uma safra de 596.495 toneladas ou 9,9 milhões de sacas de 60 kg, 21,9%
maior que a safra colhida em 2013.
Vale lembrar que, a tecnologia de cultivo desse tipo de café no estado
melhorou bastante nos últimos anos, com boa parte das lavouras recebendo irrigação e como os preços
recebidos pelos produtores não acompanharam as constantes quedas do arábica em 2013, houve aumento
dos investimentos nas lavouras.