IBGE solta número safra 2014 – Café

10 de dezembro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

CAFÉ (em grão) – A estimativa de produção de café do país soma 2,7 milhões de toneladas ou 45,2

milhões de sacas de 60 kg, sendo 31,9 milhões de sacas ou 70,5% do total da espécie arábica e 13,3

milhões de sacas ou 29,5% do total da espécie canephora. Neste ano, o clima quente e seco em janeiro e

fevereiro na Região Sudeste reduziu a safra do café arábica, quebrando a expectativa de uma safra cheia,

prenunciada em função da característica fisiológica de alternância da produção dessa cultura. Os produtores

que, a partir do segundo semestre de 2013, passaram a conviver com preços baixos da saca de café em grão,

contiveram investimentos em tratos culturais como adubação e aproveitaram para renovar lavouras mais

velhas, realizando a “recepa”. Essas práticas também tiveram influência importante na queda da produção.

Assim, a safra estimada de café arábica de 1.913.080 toneladas, é menor 15,8% em relação a de

2013, com quedas de 15,0% em Minas Gerais, principal estado produtor e responsável por 70,4% do total

nacional, e 15,8% no Espírito Santo, estado que participa com 9,4% nesse total. Em São Paulo, segundo

maior produtor do país (10,4% do total), a produção esperada para o ano está caindo 13,5% em relação a

2013.

Para o café canephora, a expectativa é de um aumento de produção de 23,7% em relação a 2013,

com estimativa de produção de 800.999 toneladas. O Espírito Santo, maior produtor do país e responsável

por 74,5% do total, aguarda uma safra de 596.495 toneladas ou 9,9 milhões de sacas de 60 kg, 21,9%

maior que a safra colhida em 2013.

Vale lembrar que, a tecnologia de cultivo desse tipo de café no estado

melhorou bastante nos últimos anos, com boa parte das lavouras recebendo irrigação e como os preços

recebidos pelos produtores não acompanharam as constantes quedas do arábica em 2013, houve aumento

dos investimentos nas lavouras.

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