São Paulo, 7 – O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) realizou em janeiro a primeira estimativa sobre produção de café em grão, a ser colhida durante o ano de 2006. Estima-se uma produção de 2,503 milhões de toneladas de café, significando cerca de 42 milhões de sacas de café. Relativamente à safra passada, observam-se incrementos de 17% na produção, 16% na produtividade e 0,55% na área plantada.
Dentre os principais fatores que explicam essas mudanças positivas no ambiente cafeeiro para esse ano, os técnicos do IBGE destacam o fenômeno da bianualidade (alternância de produção em razão das características da planta), preços, condições climáticas favoráveis e maior freqüência na realização dos tratos culturais da lavoura, com destaque para as podas, desbrotas e controle fitossanitário (pragas/doenças).
Minas Gerais e Espírito Santo lideram o cultivo de café no País, produzindo 73% do total nacional. Minas Gerais deverá produzir 1,3 milhão de toneladas (participando com 49% da produção nacional) e o Espírito Santo 589 mil toneladas (24% da produção nacional). Ambos Estados apresentam variação positiva da produção em relação ao ano anterior, sendo os acréscimos estimados em 22% e 11%, respectivamente.