Iapar intensifica pesquisas voltadas a agricultura familiar

Por: horaH News

 



O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) vai intensificar a pesquisa voltada à agricultura familiar em regiões com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Com a reestruturação da autarquia da Secretaria de Agricultura e contratação de 67 pesquisadores e técnicos, anunciada quarta-feira (17) pelo governador Roberto Requião, o Iapar vai dobrar o número das suas unidades regionais.


“Atualmente, contamos com a sede em Londrina e duas unidades regionais de pesquisa em Ponta Grossa e Curitiba. A reestruturação proposta pelo governador Requião possibilitará a implantação de mais duas unidades em regiões com menor IDH no Paraná”, disse o presidente do Iapar, José Augusto de Freitas Picheth. Segundo ele, ainda são estudadas onde serão instaladas as novas sedes para garantir melhor atendimento dos municípios necessitados.


O Iapar está direcionando seus trabalhos de pesquisa para a agricultura familiar – predominante em regiões de baixo IDH e fortalecimento da agroecologia. Segundo Picheth, os estudos visam poupar e substituir insumos na agricultura, combater a pobreza, garantir a segurança alimentar e a inclusão social, fixar o homem no campo, gerar renda para o pequeno produtor e fortalecer a estrutura agrária. “Os trabalhos de sucesso já concluídos também serão implantados nas novas unidades”, ressaltou o presidente.


Soberania alimentar – Para garantir economia ao produtor e independência tecnológica, ou soberania alimentar – que consiste no fim do monopólio das multinacionais sobre variedades de sementes, o Iapar desenvolve longos e detalhados projetos de pesquisa. O trabalho consiste em escolher as melhores variedades de sementes comercializadas e efetuar o cruzamento genético. Após este processo, seleciona-se as melhores linhagens que são testadas em todo tipo de clima e solo do Paraná.


Entre as características que são buscadas pelo Iapar estão sementes com estabilidade e rendimento de produção, homogeneidade na forma e tamanho dos grãos, resistência às principais doenças e a condições de solos ácidos e com baixa produtividade e, ainda, a adaptação destas variedades do sistema orgânico de cultivo. “Após o término da pesquisa, as cultivares são registradas no Ministério da Agricultura e multiplicadas, antes do lançamento para produtores rurais”, explicou o engenheiro agrônomo do Iapar, Marco Lollato.


Entre as linhagens desenvolvidas pelo Iapar, destacam-se as cultivares de feijão resistentes ao mosaico-dourado (vírus que ataca folhas da planta), cultivares de café resistentes à ferrugem, trigo com boa qualidade para processamento industrial e o milho branco híbrido com alto potencial de produtividade e o preço acessível. Para este ano de 2006 o Iapar prevê o lançamento de dez variedades de sementes.


Programas – O Iapar desenvolve 15 programas de pesquisa, entre eles “Sistema de Produção da Agricultura Familiar’”, “’Água e Solo”, “Fruticultura”, “Cereais de Inverno”, “Propagação Vegetal”, “Recursos Florestais” e, o recém-lançado programa que tratará da “Bioenergia”. Este último terá como prioridade a produção de biodiesel, com base em espécies oleaginosas como o girassol, nabo, mamona e amendoim.


Além disso, são desenvolvidos 36 projetos de pesquisa voltados à agroecologia e agricultura familiar como, por exemplo, plantio direto com tração animal para sistema de agricultura familiar, proporcionando qualidade ambiental com maior rentabilidade do sistema de produção.


“Todas as nossas pesquisas são publicadas ou apresentadas em seminários, cursos e congressos. Apenas para este ano, está prevista a publicação de trabalhos científicos sobre o plantio direto com qualidade, manuseio de espécies invasoras, plantas medicinais e manual de viticultura”, enumerou o presidente.


Da AEN

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