Instituto também mostra pesquisas com o café e plantas aptas à produção do biodiesel | |
O nim será um dos destaques. É uma árvore já bem conhecida dos produtores orgânicos, que usam o extrato de sementes e folhas um inseticida natural e biodegradável no controle de pragas nas lavouras. Mas a planta tem mais utilidades: o óleo das sementes é matéria-prima das indústrias farmacêutica e cosmética, usado para a elaboração de pomadas antissépticas, cremes dentais, sabonetes e xampus. ”A produção e venda do óleo é uma possibilidade de diversificação que queremos discutir com os produtores”, afirma Martins. Palmito de pupunha é outro produto que o Iapar apresenta na Expo 2006. Valentin explica que, embora exótica, essa palmeira pode ser utilizada em estratégias para recomposição de áreas de reserva legal nas propriedades e, bem manejada, oferecer uma opção de renda aos produtores. Haverá, inclusive, degustação de diversas formas de preparo. Também será possível conhecer a batata Iapar Cristina, desenvolvida para produção orgânica. ”Ela dá tubérculos de ótimo aspecto visual, tem excelente desempenho culinário e é uma opção também para o Norte do Paraná”, avalia Martins. Outro tema abordado no estande é o biodiesel. O Iapar preparou demonstrações de um motor movido com o combustível vegetal. Haverá exposição das oleaginosas utilizadas para obtenção do óleo. ”Os visitantes poderão ver como é o cártamo”, diz Martins, em tom de brincadeira. Ele se refere à planta, pouco conhecida até pelos produtores, que está em processo de avaliação pela pesquisa. Na Via Rural, o Iapar apresenta, pela primeira vez, exemplares de caprinos. Os animais integram o ”Programa de apoio a cadeia produtiva de caprinos e ovinos do Paraná”, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), que prevê a instalação de um centro de aprimoramento genético na estação experimental mantida pelo instituto, em Pato Branco. Outra unidade é a já tradicional ”vitrine” de variedades de café, onde também são demonstradas técnicas de condução da lavoura e manejo da colheita para qualidade de bebida. |