Estão abertas as inscrições para o I Simpósio de Certificação de Cafés
Sustentáveis, que será realizado de 19 a 21 de maio, no Espaço Cultural da URCA,
em Poços de Caldas, Sul de Minas Gerais. O Simpósio faz parte da programação da
segunda edição do Café & Cultura, evento promovido pela Prefeitura Municipal
de Poços de Caldas (MG), que neste ano recebe o apoio do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Consórcio Brasileiro de
Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), do Conselho Nacional do
Café (CNC) e da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). A programação
técnica tem a coordenação do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), uma das
instituições fundadoras do CBP&D/Café.
Já estão disponíveis no site
http://www.cafeculturaminas.com.br
informações adicionais, como a programação técnica e cultural, dicas de
hospedagem e formas de inscrição. O Simpósio vem aprofundar o debate sobre
produção, comercialização e consumo de cafés sustentáveis certificados, com a
apresentação dos principais programas de certificação e suas prioridades de
atuação. Comércio Justo (Fairtrade), Certificação Orgânica, Rainforest Alliance,
Utz Certified, Produção Integrada de Café (PIC), Código Comum da Comunidade
Cafeeira (4C), Café do Cerrado e Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA)
são exemplos de programas implementados nas diferentes regiões produtoras e que
serão apresentados por seus respectivos representantes.
A participação
de vários segmentos da cadeia produtiva possibilita a construção e difusão de
conhecimentos que possam subsidiar produtores, cooperativas e o Governo sobre os
programas de certificação, visando a sustentabilidade da cafeicultura do grão à
xícara. O contexto de mercado tem exigido práticas diferenciadas de produção e
comercialização para ampliação da competitividade. O Simpósio objetiva estimular
a integração entre os elos do agronegócio café, identificar e sistematizar as
informações, conhecimentos e
experiências.
Informações:
www.cafeculturaminas.com.br
Phisa
Eventos
(35) 3721-3851
phisa@phisaeventos.com.br
Comunidade
do Peabirus: http://www.peabirus.com.br/redes/form/comunidade?id=931
Cibele
Aguiar
Embrapa Café
www.embrapa.br/cafe
cibele@sapc.embrapa.br