Honduras: produção de café caiu 17% em 6 meses
A produção de café de Honduras na atual safra 2008/09 havia caído 17% até o dia 5 de maio quando comparada ao mesmo período (1º de outubro a 5 de maio) da safra anterior, de 2,154 para 1,793 milhão de sacas de 60 quilos, de acordo com o Instituto de Café de Honduras (Ihcafé).
A queda na produção até agora confirma os relatórios de comerciantes e exportadores, reforçando que a safra está atrasada após uma combinação de fortes chuvas fora de época, fortes ventos e geadas, o que atrasou a maturação dos grãos e prejudicou a colheita.
O atraso na atual colheita é ainda mais significante, disse o Ihcafe, porque esse é o segundo ano consecutivo em que a colheita do país começa tarde. “A colheita de 2007/08 começou atrasada e, neste ano, o começo foi ainda mais tarde que no ano passado”.
Os dados do Ihcafe só incluem a produção classificada para exportações e não incluem grãos de menor qualidade, tradicionalmente usados para o consumo local, que têm um volume de cerca de 300.000 sacas.