14/04/2009 – Acordar e não beber café é continuar dormindo, já dizia uma amiga minha.
O grão que faz parte do cotidiano de muitas pessoas é tão importante que ganhou um dia só pra ele, pois é, o dia 14 de abril é o dia internacional do café.
Conta-se a lenda que o café foi descoberto por um pastor de cabras, chamado Kaldi. Certa noite ele ficou ansioso quando suas cabras não retornaram ao rebanho e quando saiu para procurá-las viu as cabras pulando freneticamente ao lado de um arbusto. O homem, espantado pela cena, resolveu experimentar o fruto que as cabras tinham comido e percebeu que o grão tinha lhe proporcionado muita energia. O homem levou o grão para o mosteiro mais próximo e os monges consideraram a planta “coisa do demônio”, então Kaldi decidiu por fogo no arbusto. O aroma exalado pelos frutos torrados nas chamas atraiu todos os monges para descobrir o que estava causando aquele maravilhoso perfume, e os grãos de café foram rastelados das cinzas e recolhidos. Os monges, então, mudaram de idéia – sugeriram que os grãos fossem esmagados na água para ver que tipo de infusão dariam, e logo descobriram que o preparado os mantinha acordados durante as rezas e períodos de meditação. A notícia do grão milagroso foi passando de mosteiro a mosteiro e assim o café ficou conhecido no mundo todo.
Mas indo pelo lado da botânica o café surgiu na Etiópia Central e foi de lá que, com certeza, as primeiras xícaras de café surgiram.
No Brasil a planta chegou junto com os colonizadores europeus. As primeiras sementes foram presentes da esposa do governador da Guiana Francesa, Mme. d’Orvilliers, que ao conhecer o tenente Palheta, que tinha sido enviado ao país para conseguir uma mudinha do fruto, não resistiu ao jovem oficial e descumpriu a ordem do rei da França: não dar a semente do fruto a ninguém. Quando o tenente estava para regressar para o Brasil, Mme. d’Orvilliers deu ao oficial um ramalhete de flores, com várias sementes de café dentro.
O surto do café no Brasil se deu quando produtos como o algodão e o açúcar estavam saturados no mercado internacional e os fazendeiros precisavam achar um produto de fácil aceitação no mercado. Desde então o Brasil se tornou líder na produção de café. O fruto também ajudou na expansão territorial do país. No início, difundiu-se pelo Vale do Paraíba (Rio de Janeiro e São Paulo), Sul de Minas e Espírito Santo. Depois, atingiu Campinas, no “Oeste Velho” de São Paulo; dali, expandiu-se para o chamado “Oeste Novo” (Ribeirão Preto e Araraquara) e passou, mais tarde, para as regiões de terra roxa do Norte do Paraná e Mato Grosso. Hoje, as áreas de cultivo localizam-se nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo e Bahia. Após a grande geada de 1975, houve um deslocamento das principais zonas produtoras do Norte do Paraná para áreas de clima mais favorável, como o sul de Minas Gerais e o interior capixaba.
Atualmente, o país que mais consome o produto são os EUA: eles bebem mais da metade de toda produção mundial de café.
Usado em bebidas quentes, frias, doces e salgados o café incorpora a gastronomia mundial e é visto por muitos não apenas como uma bebida, mas como forma de arte. Por isso aproveite o dia para se deliciar com todas as sensações que o café proporciona.