História do Café: Caminho mais seguro

Por: Folha de Londrina







  Para o
pesquisador, líder do Programa Café do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar),
Armando Androcioli Filho, os últimos anos do centenário da política do café
representam um caminho mais seguro, delimitado por evoluções tecnológicas, que
estão levando a uma maior qualidade e produtividade.

  ‘‘Em
todas as áreas o café evoluiu muito. Hoje tabalhamos com uma média de 20 sacas
por hectare. Em 1992 eram apenas 7 sacas por hectare, menos que na década de 90
em que a média era de 10 sacas. A mudança na tecnologia no campo e o cultivo do
café adensado, com maior número de plantas por hectare e a introdução de
variedades, controle de pragas e melhor distribuição da lavoura, contribuíram
para essa evolução’’, afirma Androcioli.

Já Francisco Lima acrescenta
que o produtor não tem outra alternativa para escapar das oscilações da cultura
cafeeira que não seja a busca incessante pela qualidade e produtividade.


  ‘‘Os produtores precisam se organizar num país como o nosso
se quiserem sobreviver’’, aponta Lima, as perspectivas para os primeiros anos do
bicentenário. (F.L.)

Fonte: http://www.bonde.com.br/folha/folhad.php?id=22122&dt=20060527

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