História do Café: Até o final do século dezessete, o café vinha da Arábia e era conhecido como moca

Por: Gazeta Digital

Consumo mundial anual chega a dois bilhões de quilos


Até o final do século dezessete, o café vinha da Arábia e era conhecido como moca, que era o nome da cidade de sua origem. Nesta época espertos mercadores holandeses, percebendo a crescente demanda e as perspectivas de um novo comércio, induziram seu governo a experimentar a plantação nas Índias Orientais Holandesas.

O governador da ilha de Java distribuiu sementes em várias partes da ilha e devido à fertilidade do solo e as condições climáticas favoráveis, logo as plantas se desenvolveram e começaram a dar frutos. De Java, o café espalhou-se para as Índias Ocidentais e finalmente para a América do Sul e Central. O consumo mundial de café chega a dois bilhões de quilos por ano. Deste montante, pelo menos 57% são fornecidos pelo Brasil.

Os Estados Unidos lideram esse ranking como país consumidor, com pelo menos metade de toda a quantidade consumida mundialmente. O consumo per capita excede sete quilos por ano.

O café é plantado com as sementes totalmente amadurecidas e selecionadas para esta finalidade. Quando as mudas atingem trinta centímetros de altura, são levadas para a plantação e dispostas em fileiras, com três metros de distância entre elas. Quando estão totalmente crescidas, atingem a altura de três metros ou um pouco mais. Cada arbusto produz anualmente até um quilo e meio de café, mas isso só acontece após o quarto ou quinto ano. Uma árvore pode produzir até os 100 anos de idade, mas seu período mais produtivo vai do quinto ao quinquagéssimo ano.

O desenvolvimento do fruto exige cerca de seis meses e, quando maduro, tem uma cor vermelho profundo e é conhecido como cereja. Durante a estação da colheita, os serviços de todos os trabalhadores da fazenda e suas famílias são necessários para que o fruto possa ser colhido rapidamente e encaminhado para o processo pós-colheita. (EP)

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