A produção de café da Guatemala deve atingir 3,85 milhões de sacas de 60 quilos
em 2012/13 (out-set), levemente abaixo das 3,86 milhões de sacas produzidas em
2011/12, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
(USDA). A queda nos preços internacionais e o aumento dos custos dos pesticidas e
fertilizantes explicam a estagnação nos volumes de produção de café da
Guatemala.
A Guatemala é reconhecida internacionalmente por ser uma grande exportadora de
cafés especiais, notadamente da categoria “arábica suave lavado”. As exportações
totais de 2012/13 devem atingir 3,652 milhões de sacas, contra 3,654 milhões de
sacas em 2011/12, com os Estados Unidos sendo o principal mercado
guatemalteco, destino de 40% dos embarques, seguido pela União Europeia, com
29%.
Apesar do volume de produção e exportação de café da Guatemala não ter sofrido
variação significativa nos últimos três anos, a receita com as vendas cresceu
expressivamente. As exportações de café obtiveram receita de US$ 706 milhões em
2010, passando para US$ 1,174 bilhão no ano seguinte. Assim, o café passou a ser
o segundo principal produto de exportação da Guatemala, e o mais importante
dentro do setor agrícola. O consumo interno de café deve aumentar para 402 mil
sacas em 2012/13, mantendo um “ligeiro porém constante” crescimento. Em
2011/12, a demanda atingira 401 mil sacas. (Agência Safras)