Grupo Utam incrementa linha de café Fazenda Santa Alcina e apresenta novidades na Fispal

Com quase 50 anos de atuação, empresa leva para a Fispal Food Service, em São Paulo (SP), um extenso portfolio com lançamentos posicionados para o mercado premium de café brasileiro

12 de junho de 2019 | Sem comentários Consumo Torrefação

Ribeirão Preto (SP), 12 de junho de 2019 – O Grupo Utam é um dos expositores da 35ª edição da Fispal Food Service, maior feira da América Latina para o setor de alimentação fora do lar. Neste ano, o evento acontece de 11 a 14 de junho, no Expo Center Norte, em São Paulo.

Com quase 50 anos de atuação, o Grupo Utam, a cada edição da Fispal, apresenta lançamentos para o mercado de café. Neste ano, a empresa também acrescenta novidades ao seu portfolio e lança a linha super premium Fazenda Santa Alcina, com um nicho de produtos repensados e valorizados para atender às exigências do consumidor antenado com as principais tendências do mercado mundial de café.

Presente no mercado desde 2016, a linha de café Fazenda Santa Alcina é elaborada com grãos da variedade arábica da região da Alta Mogiana, de peneiras 16 a 18, provenientes de cerejas maduras descascadas. O produto é apreciado por consumidores que usam o paladar apurado para perceber as diferentes nuances do café, conforme sua região, plantio e características próprias. Para ampliar o mix da linha, a empresa investiu em pesquisa, maquinário eficiente e importado, tecnologia, profissionalização e inovação.

A linha de café premium que, antes era oferecida apenas em grãos, é apresentada na Fispal e chega ao mercado simultaneamente com novos produtos. Agora, o café Fazenda Santa Alcina pode ser encontrado em novas embalagens modernas e valvuladas para grãos gourmet 500g, latas de 250g de café torrado e moído e cápsulas de alumínio tradicional e aromatizadas naturalmente em cartuchos com 10 unidades. “A proposta é oferecer uma linha completa para todos os tipos de exigências e necessidades do consumidor e com garantia de entregar o melhor sabor e aroma deste café, que é um dos preferidos da nossa coleção de premiuns”, explica a diretora do Grupo Utam, Ana Carolina Soares de Carvalho.

A executiva sinaliza que foram meses de análise de mercado, estudo de tecnologias no exterior, altos investimentos para industrializar o melhor de um café 100% brasileiro, proporcionando uma bebida doce, com leve toque amendoado e retrogosto suave.

A injeção de nitrogênio em todas as embalagens da linha café Fazenda Santa Alcina é um diferencial que garante a conservação de sabor e aroma dos produtos. A grande vantagem da utilização de nitrogênio nestas embalagens está no fato que nitrogênio e o oxigênio serem gases que competem entre si, ou seja, não ocupam o mesmo espaço. “Quando adicionamos nitrogênio no momento do envase, automaticamente retiramos o oxigênio existente no interior da embalagem, o que garante um processo de oxidação mais lento e gradual, possibilitando o aroma de café fresco por mais tempo”, explica Ana Carolina Soares de Carvalho.

Latas hermeticamente fechadas

O Café Fazenda Santa Alcina torrado e moído, que chega ao mercado nacional, inicia um processo inovador de embalagem do Grupo Utam. Com opção de 250 gramas, o novo produto é envasado em lata de atmosfera inerte (sem a presença de oxigênio), com válvula desgaseificadora e fechamento hermético. “As latas foram desenvolvidas para que o consumidor possa usá-la até o término do produto, pois elas são embalagens ideais para garantir, por muito mais tempo, as características de aroma e sabor do café, mesmo após aberta”, apresenta a diretora.

Cápsulas de alumínio aromáticas

Pensando em um novo tipo de consumidor que desponta no mercado focado na praticidade e na possibilidade de experimentar diversos sabores e aromas em diferentes momentos do dia, a nova linha premium Fazenda Santa Alcina foi criada também em cápsulas monodoses nas versões Tradicional e aromatizadas naturalmente nas opções Baunilha e Chocolate.

O Grupo Utam tem uma história de pioneirismo no mercado de single cup. A companhia entrou para o segmento de cápsulas no grande varejo há seis anos com a criação da linha Utam Uno (hoje composta por quatro blends: Gourmet, Classic, Intenso e Descafeinado), investindo numa linha premium que se destaca de seus concorrentes diretos – por conta de desenvolver blends exclusivos de alta qualidade.

Essa mesma meta de exclusividade e requinte de opções foi mantida na criação das cápsulas de café Fazenda Santa Alcina, as primeiras cápsulas de alumínio compatíveis com o sistema Nespresso produzidas no Brasil.

O Grupo Utam conta com um sistema de envase de alto padrão, garantido por moderno maquinário italiano que trabalha todo o processo do encapsulamento ao encartuchamento em ambiente controlado, sem qualquer contato manual. O processo de industrialização das monodoses ocorre na unidade fabril em Piumhi, no interior de Minas Gerais – localização estratégica numa região produtora de cafés especiais, com fornecedores de excelente qualidade e proximidade de Belo Horizonte, Ribeirão Preto e São Paulo.

Com a implantação da operação em Piumhi, no início de 2019, além de produzir suas próprias cápsulas, o grupo passou também a fabricar para os principais players do mercado, o que representa cerca de 100 clientes do início da operação até junho. A previsão da diretoria da empresa, com investimentos e novidades de negócios no setor de cápsulas, é ampliar a carteira de clientes e dobrar a produção até o final deste ano. “Fizemos investimentos na ordem de € 1milhão e agora vamos implementar um plano de ação estratégica para inserir nossos serviços de produção para marcas de terceiros, que hoje é uma importante unidade de negócios dentro do grupo”, complementa Ana Carolina Soares de Carvalho.

Cápsulas auditadas

A cápsula de alumínio adotada pelo Grupo Utam para envasar a linha Fazenda Santa Alcina foi cuidadosamente testada e aprovada pela auditora internacional SGS Group. O processo detectou 100% de eficiência das monodoses. Foram analisadas compatibilidade e qualidade quanto ao produto extraído, tempo de extração, permanência de aroma e sabor.

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