GRUPO SERTÃO PRODUZ OS TRÊS MELHORES CAFÉS DO BRASIL

O Grupo Sertão, representado pelas fazendas Santa
Inês, São Benedito e pelo sítio São José, obteve as três primeiras colocações do
prêmio criado no Brasil em 1999. A nota da fazenda Santa Inês que conquistou o
primeiro lugar foi a maior já registrad

23 de novembro de 2005 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção

Realizado no dia 18 de novembro, em Poços de Caldas (MG), o Concurso Qualidade
Cafés do Brasil 2005, conhecido internacionalmente como Cup Of Excellence
Brasil, organizado pela BSCA – Associação Brasileira de Cafés Especiais, com
apoio do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e APEX –
Agência de Apoio à Exportação, que contou com a participação de jurados de
vários países, chamou a atenção a nota recorde de 95,85 pontos (em uma escala de
zero a 100) obtida pelo lote de café que conferiu ao Grupo Sertão, um grupo
familiar com mais de 100 anos de tradição na produção de café no município de
Carmo de Minas, sul do Estado, o título de melhor café do Brasil.



Francisco Isidro Dias Pereira recebeu o Prêmio Especial Gold Cup of
Excellence em nome do Grupo. O Grupo Sertão, representado pelas fazendas Santa
Inês, São Benedito e pelo sítio São José, obteve as três primeiras colocações do
prêmio criado no Brasil em 1999. A nota da fazenda Santa Inês que conquistou o
primeiro lugar foi a maior já registrada em todas as 22 provas realizadas em
todos os países onde também ocorre esse concurso há dois anos: El Salvador,
Nicarágua, Honduras, Bolívia e Colômbia.

Foram inscritas 533 amostras de
café na edição 2005 do concurso no Brasil, sendo apenas 61 lotes de café
selecionados para a fase do concurso que conta com o júri internacional que
escolheu os 36 lotes finalistas. Destes 36 melhores cafés do Brasil, 10 são de
propriedades rurais do Grupo Sertão.

No dia 10 de janeiro de 2006, os
finalistas irão participar de um leilão internacional com acompanhamento pelo
site da BSCA – Brazilian Specialty Coffee Association.

“A conquista do
prêmio foi a comprovação de que o investimento na excelência em cafés gera
retorno significativo. O resultado é compensador, ficando o sentimento é de um
trabalho bem feito”, comemora Jacques Carneiro, Gerente Administrativo e de
Relações Internacionais do Grupo Sertão.

Uma história de mais de 100
anos


A história de mais 100 anos de tradição no cultivo de café em
Carmo de Minas, sul do Estado, começou na Fazenda Sertão. Herdada por José
Isidro Pereira e Nazareth Dias Pereira, e atualmente administrada por seus
filhos e genros, a fazenda faz parte do Grupo Sertão, que conta ainda com outras
propriedades, entre elas, as fazendas Santa Inês e São Benedito, e o sítio São
José.

Conhecida por suas fontes de águas minerais, a região da Serra da
Mantiqueira, onde está localizado o Grupo Sertão, também possui uma perfeita
combinação entre fatores de clima e solo, além das terras de grande fertilidade.


A natureza propícia aliada ao trabalho dedicado de quatro gerações de
produtores especializados na produção de café resultou no crescimento do grupo
que, há 15 anos, passou a investir também na criação e comercialização de gado
girolando (gado de corte e leite). Neste segmento, recentemente o grupo recebeu
o título de melhor criador de girolando do Brasil de 2005, segundo o ranking da
Associação Brasileira de criadores de Girolando.



A produção de café



O Grupo Sertão possui hoje um parque cafeeiro de 600 hectares com
uma infra-estrutura capaz de oferecer de café arábica de alta qualidade para o
mercado nacional e internacional. São produzidas, em média, 20.000 sacas de café
anualmente.

Em 2003, o grupo iniciou a exportação de café para os Estados
Unidos e Canadá. Vários torrefadores do Japão também já adquiriram o produto
através dos leilões do Cup of Excellence realizados desde 2002. “Há sete anos, o
Grupo Sertão vem investindo em máquinas, equipamentos, pessoal e infra-estrutura
para aprimorar cada vez mais a qualidade dos cafés das montanhas do Sul de
Minas. Queremos atender consumidores ao redor do mundo. Aumentamos o parque
cafeeiro ao longo dos gerações, sempre com estreita ligação com a cafeicultura”,
diz Jacques Carneiro (melhor colocar outro membro ou diretor). As variedades de
café arábica produzido pelo Grupo Sertão são: bourbon vermelho e amarelo; mundo
novo; catuaí vermelho e amarelo; acaiá e icatu. Os lotes de café são
classificados quanto ao tipo de bebida, à quantidade de defeitos, ao tamanho dos
grãos (peneira) e pelo método de processamento no pós-colheita, por exemplo, se
natural ou descascado. A colheita do café começa no mês de maio e vai até
outubro. Nessa época, cerca de 650 funcionários, dos quais 300 fixos. Nas
fazendas do Grupo, moram 150 famílias de trabalhadores. (não vejo necessidade de
se colocar isso)

O Grupo Sertão é filiado à Associação dos Produtores de
Café da Mantiqueira (Aprocam), onde encontra todo o suporte necessário para o
aumento da qualidade dos cafés do grupo, e à Cooperativa dos Cafeicultores do
Vale do Rio Verde (Cocarive), onde os cafés são classificados, beneficiados e
armazenados.

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