Grupos II e III compostos por fazendas de cooperados renovaram o direito de comercializarem seus cafés com o selo Rainforest Alliance
Polliana Dias / ASCOM Expocaccer
Nos últimos meses, dois grupos do GRAE (Grupo Rainforest Alliance Expocaccer) renovaram suas certificações com o selo RA (Rainforest Alliance). A certificação que atesta as boas práticas agrícolas, tendo fortemente uma preocupação ambiental e social em seus controles; favorece a entrada do café no mercado internacional, por isso, a garantia do selo se torna um diferencial competitivo, uma vez que há uma forte valorização do produto por este motivo.
GRAE III
Entre os dias 22 e 25 de abril, o grupo composto por nove fazendas, e que foi auditado pela primeira vez em junho de 2013, alcançou aprovação para a continuidade de comercializar seus cafés com o selo RA.
Foram avaliadas pela empresa certificadora, IMAFLORA – Instituto de Manejo e Certificação Agrícola e Florestal, três fazendas, que representaram o grupo por amostragem, o cumprimento da Norma RAS (Rede de Agricultura Sustentável). De acordo com o coordenador do grupo, Rogério Reis, as notas das fazendas avaliadas foram, em média 89 pontos, sendo que a nota máxima da verificação é de 100 pontos. Para ele, o grupo apresentou uma significativa melhora desde sua primeira auditoria de verificação e relata que “o conjunto de fazendas demonstra, a cada ano, um maior comprometimento com a norma a ser cumprida, fazendo com que as visitas de verificações aconteçam de forma tranquila, sendo esta visita, um recorte fiel do esforço que vem sendo feito no dia a dia das propriedades certificadas, É válido ressaltar ainda que as fazendas participantes do Projeto Educampo apresentam-se mais preparadas para as auditorias, obtendo melhor pontuação”.
GRAE II
Em fevereiro foi a vez do GRAE II ser submetido à sua auditoria de verificação. O IMAFLORA selecionou quatro fazendas, do grupo de 11, para serem avaliadas, sendo que estas atingiram uma média de 85% de aprovação dos critérios exigidos, dando continuidade, ao grupo, o direito de comercializar seus cafés com o selo RA e a garantia do cumprimento das boas práticas agrícolas na condução de suas propriedades. O grupo, que foi auditado pela primeira vez em 2011, conta com a coordenação de Bruno Araújo.
Certificado de Sustentabilidade
Mais do que uma melhora na remuneração paga pela saca de café, o Departamento de Sustentabilidade, responsável pelas certificações nas propriedades dos cooperados da Expocaccer, busca uma melhora na condução dos processos, instaurando procedimentos que visem à segurança dos trabalhadores, aumento da produtividade, conservação dos recursos naturais e, efetivamente, um crescimento sustentável, em todos os pilares da cadeia.
De acordo com o encarregado do Departamento, Petrônio Primo, “há uma projeção de oferecer ao mercado, aproximadamente, 160 mil sacas de café com o selo RA, somente com os três grupos da Expocaccer, um número que demonstra o interesse dos produtores em buscarem documentar seus processos de qualidade e preocupação com o meio ambiente e a comunidade em que estão inseridos”. Em maio acontecerá a auditoria de verificação do grupo mais antigo, o GRAE I.
Primo conta que as próximas ações do Departamento são preparar os armazéns para receber as auditorias de verificação: Rainforest Alliance, UTZ Certified e Fairtrade. “Assim nossos produtores certificados poderão depositar seus cafés em nossos armazéns com a garantia de que as boas práticas terão continuidade em nossos processos”, afirma.
Sobre a abertura de novos grupos de certificação, o encarregado do Departamento relata que este fato depende da apresentação de demanda e que tão logo surja, o Departamento de Sustentabilidade trabalhará para supri-la e ressalta que “a Expocaccer é uma cooperativa que trabalha para seus cooperados e o Departamento de Sustentabilidade não é diferente. Todos os cooperados que nos procuram, buscamos atender da melhor forma possível, seja agendando visitas de consultorias, seja retirando dúvidas dos produtores. Esperamos, em breve, poder ampliar o nosso número de fazendas certificadas, oferecendo assim, este benefício a mais cooperados”, conclui Primo.